На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Россельхознадзор затевает очередную «молочную» войну

На этот раз речь идет об ограничении на ввоз молочной продукции нескольких литовских предприятий. Россельхознадзор уведомил литовские власти, что с 17 августа может быть введен запрет в связи с обнаружением в продукции запрещенных примесей.

Начинается очередная «молочная» война, на этот раз с подачи Россельхознадзора РФ, который еще 6 августа уведомил власти Литвы через посольство о введении с 17 августа запрета на ввоз в Россию молочной продукции нескользких литовских предприятий, однако СМИ о запрете стало известно лишь накануне, после появления сообщения на сайте ведомства.

Запрет связан с тем, что в партии молочной продукции были обнаружены элементы антибиотиков: доксициклина и тетрациклина. После уведомления о грядущем прекращении ввоза молочной продукции литовские специалисты провели дополнительную проверку, которая не выявила ничего запрещенного, сообщил глава литовской государственной ветеринарной службы Казимирас Лукаускас. Однако он уточнил, что в Евросоюзе допускается наличие веществ в молоке в количестве 100 микрограммов на килограмм, по российским же законам любые примеси запрещены.

Однако пока у литовских молокопроизводителей остается надежда на отмену запрета. По словам Лукаускаса, в пятницу или будущий понедельник состоится собрание экспертов с обеих сторон и, возможно, будет принято решение об отмене запрета на импорт молока в Россию.

Глава ветслужбы заявил, что провел телефонные переговоры с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Российская сторона попросила доказать, что литовская продукция соответствует нормам России. Это и планируют сделать на собрании литовские специалисты.

Тем временем, как пишет «КоммерсантЪ», литовские чиновники полагают, что введение ограничений на ввоз молочной продукции — это политическое решение, никак не связанное с нарушением санитарных норм.

Отметим, что Россию не впервые обвиняют в использовании ограничения импорта в политических целях. В запрете грузинских и молдавских вин, ограничении ввоза молочной продукции из Белоруссии многие усматривают политическую подоплеку. Отметим, что каждому из запретов предшествовал какой-либо политический конфликт с страной, на чью продукцию было введено ограничение.

По данным «Коммерсанта», между Москвой и Вильнюсом давно напряженные отношения. Возможно, последними каплями стали передача нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta не российской компании, а польской PKN Orlen и лоббирование принятие Украины и Грузии в НАТО, против чего выступала Россия.

Отметим также, что с начала августа осложнилась ситуация с переходом российско-литовской границы. Огромные очереди образовались из грузовиков, некоторые из которых ожидают переезда по 5—7 дней.

13 августа 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014