На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Суд по делу об убийстве Евлоева пройдет без потерпевшего и подсудимого

После первого заседания суда потерпевший по делу — отец Евлоева — заявил, что больше в процессе участвовать не будет. Этого же добился для своего клиента и адвокат подсудимого: он считает, родственники погибшего могут представлять для него угрозу

Судебное разбирательство по делу об убийстве владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева пройдет без участия потерпевших и обвиняемого, пишет «КоммерсантЪ».

Вчера в ходе предварительных слушаний по делу отец оппозиционера Яхья Евлоев, получив отказ суда в удовлетворении его ходатайств, заявил, что не намерен участвовать в «фарсе», и отказался в дальнейшем присутствовать на процессе.

Напомним обстоятельства гибели Магомеда Евлоева: 31 августа 2008 года он прилетел в ингушский город Магас вместе с тогдашним президентом республики Муратом Зязиковым. На выходе из самолета оппозиционера задержали милиционеры, объяснив происходящее имеющимся постановлением о его приводе к следователю для дачи показаний по делу о поджоге дома. Среди правоохранителей, проводивших задержание, был лично тогдашний глава МВД республики Муса Медов.

По официальной версии, в автомобиле, на котором везли Евлоева, действия развивались следующим образом: оппозиционер внезапно начал пытаться выхватить оружие у одного из милиционеров. В ходе борьбы охранник Медова однофамилец оппозиционера Ибрагим Евлоев случайно выстрелил в голову владельца сайта из пистолета. Прокуратура трактует произошедшее как убийство по неосторожности. Общественники, родственники и единомышленники Магомеда Евлоева уверены, что это было целенаправленное убийство.

Вчера состоялось первое слушание по делу в Карабулакском суде, куда дело об убийстве было перенесено для большей объективности. По существу оно рассматривается уже второй раз. Процесс в Назрановском райсуде закончился самоотводом судьи по требованию потерпевшей стороны незадолго до вынесения приговора.

Вчерашнее первое заявленное отцом погибшего ходатайство касалось возвращения дела в прокуратуру для исправления ошибок. По словам Евлоева-старшего, следствие проигнорировало факт, что задержание его сына в аэропорту города Магас было незаконным, в чем впоследствии признавался даже следователь, чья подпись была на постановлении о приводе к нему Магомеда Евлоева.

Во втором ходатайстве Яхья Евлоев потребовал объединить дело об убийстве его сына с делом о похищении у Магомеда Евлоева кейса с крупной суммой денег. По словам отца, эта кража свидетельствует о том, что проводившие задержание милиционеры преднамеренно застрелили оппозиционера, а не по неосторожности, как трактует произошедшее прокуратура. Кроме того, Евлоев-старший полагает, что расследование кражи продвигается очень плохо: с обнаруженного кейса даже не были сняты отпечатки пальцев.

Отказ суда удовлетворить эти ходатайства и вынудил отца Евлоева прекратить свое участие в процессе. Подсудимый Ибрагим Евлоев также получил право на заседания суда не приходить, соответствующее ходатайство его адвоката суд удовлетворил: милиционер считает, что родственники убитого оппозиционера могут представлять для него серьезную угрозу.

7 августа 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014