На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дело убитого сотрудниками МВД владельца сайта «Ингушетия.Ру» рассмотрит Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу семьи владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева, убитого при задержании в августе 2008 года.

«Около двух месяцев назад мы обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение ст. 2 Конвенции по правам человека («Право на жизнь»), и недавно суд принял жалобу к рассмотрению», ― сказал адвокат семьи Евлоева Муса Плиев РИА «Новости».

«В этой жалобе приведены доказательства того, что, во-первых, Магомед был убит по вине властей, а во-вторых, представители этой же власти не обеспечили объективного расследования этого убийства»,— заявил Плиев. По его словам, жалоба, подписанная отцом оппозиционера Яхьей Евлоевым, уже зарегистрирована в канцелярии Европейского суда. «Теперь мы будем добиваться приоритетного рассмотрения этого дела в Страсбурге»,— добавил он.

Он отметил, что потерпевшая сторона возлагает большие надежды на справедливое решение данного суда, потому что «в России надежды мало».

Скорее всего, Европейский суд прислушается к мнению представителей ингушской оппозиции и ускорит рассмотрение дела Магомеда Евлоева. Стоить напомнить, что ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Магомеда Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. Господин Харашти сравнил гибель Магомеда Евлоева с убийством журналистки Анны Политковской и сказал, что это преступление свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой СМИ в России.

Напомним, в среду Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение Магасского суда, признавшего законным отказ СКП от возбуждения уголовного дела по факту задержания Евлоева, в ходе которого он погиб.

Кроме того, все судьи Назрановского районного суда Ингушетии взяли самоотвод по делу Евлоева. Как рассказал Плиев, в связи с этим дело будет передано на рассмотрение другого суда республики, так как «в Назрановском суде больше не осталось судей, не отказавшихся рассматривать дело». Плиев отметил, что это первый подобный случай в истории российского правосудия.

Магомед Евлоев был застрелен 31 августа 2008 года во время принудительной доставки на допрос. Обвинение в убийстве по неосторожности было предъявлено начальнику охраны экс-главы МВД Ингушетии Мусы Медова Ибрагиму Евлоеву. По версии следствия, он случайно застрелил оппозиционера в милицейской машине, когда тот попытался отобрать автомат у находившегося рядом стража порядка.

13 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014