На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Заявление президента Медведева об условиях помилования экс-главы ЮКОСа противоречит Конституции

Утверждение президента Медведева о том, что Михаил Ходорковский может быть помилован, только если признает вину и попросит о помиловании, оспорил адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт в интервью радио «Свобода».

Накануне Дмитрий Медведев в интервью итальянскому телеканалу RAI и газете Corriere della Sera сказал, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. Он заявил буквально следующее: «Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране». «Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения», — сказал Медведев. По его словам, применительно к Ходорковскому «пока нечего обсуждать».

Конституция России дает каждому осужденному право просить о помиловании, возразил Шмидт. Он считает, что Медведев своим заявлением «совершенно явно ограничил как свою собственную компетенцию, так и одно из конституционных прав лиц, осужденных за совершенное преступление».

«В статье 89 российской Конституции сказано: «Президент Российской Федерации осуществляет помилование».

Но есть еще статья 50, часть 3, в которой говорится: «Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания». Каждый осужденный! Здесь ничего не сказано, что это только тот осужденный, который признает свою вину и раскаивается в содеянном. Таким образом, своим заявлением о том, что Ходорковский должен признать себя виновным и подать ходатайство о помиловании, президент совершенно явно ограничил как свою собственную компетенцию, так и одно из конституционных прав лиц, осужденных за совершенное преступление.

Бывали и такие случаи, когда вообще никаких ходатайств о помиловании к президенту не поступало. Он своим решением, своим указом это помилование осуществлял. Это было в 90-е годы. Это был президент Ельцин.

А если возвращаться к статье 89, то и там не сказано ничего про то, что осужденный обязан просить о помиловании. И в 50 статье, на которую я сослался, говорится, что осужденный может просить, но это не входит в коллизию со статьей 89, которая предоставляет президенту исключительное право решать вопрос о помиловании. На практике мне известны случаи, они были и у меня лично, в моей профессиональной деятельности, когда с ходатайством обращались родственники осужденного. Бывали и такие случаи, когда вообще никаких ходатайств о помиловании к президенту не поступало. Он своим решением, своим указом это помилование осуществлял», юридически обосновал свою позицию Юрий Шмидт в интервью радио «Свобода».

7 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014