На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

План по призыву практически выполнен. Пришло время хоронить призывников

Около половины призывников этого года в России имели судимость или проблемы с правоохранительными органами.

 

 

В 2009 году по сравнению с прошлым план по призыву увеличился в три раза. В связи с переходом на одногодичную службу из армии демобилизуются два призыва — осенний 2007 года и весенний 2008 года. На их место с 1 апреля по 15 июля в армию должны призвать более 305 тыс. человек.

Уже в конце июня военные заявили, что план по призыву практически выполнен. Независимые источники уточнили: это произошло благодаря облавам и нарушениям, например, призыву негодных к службе и студентов.

Представитель Минобороны рассказал «Интерфаксу», что нынешней весной были также призваны более 100 тыс. юношей с условными сроками, судимостями или погашенными судимостями. Еще от 50 тыс. до 70 тыс. имеют приводы в милицию.

Первые «плоды» неблагополучного призыва уже видны. Вчера скончался призывник из Кургана, которого зверски избили и повесили в поезде. Александр Мажуга, 1988 года рождения, 24 июня был направлен из Кургана на сборный пункт Челябинска. 28 июня специальный поезд с новобранцами направлялся из Челябинска в Биробиджан. День спустя Александра обнаружили в петле в туалете одного из вагонов состава. В состоянии клинической смерти курганца сняли с поезда на станции Нижнеудинск Иркутской области и отправили в больницу, где он и умер, не приходя в сознание.

Врач, забиравший мальчика с поезда, сообщил родственникам, что Александр был зверски избит и насильственно повешен. Военные же утверждают, что это было самоубийство.

«Сашин отец дозвонился до врача, который первым приехал к Саше, — говорит двоюродный брат призывника Роман Гущин. — Доктор рассказал, что все лицо у него изуродовано. Лоб рассечен, на щеках и губах гематомы. Саша — нормальный, адекватный парень. Ни за что не поверю, что он мог за те несколько дней, которые находился на сборном пункте и в поезде, докатиться до суицида. Что могло такое произойти, что парень стал вешаться, еще и головой об стену бился?»

Военные настаивают: следов побоев и насилия на теле новобранца не было. На станции дневальный заметил отсутствие Александра. Дверь запертого изнутри туалета открыли запасным ключом. «Он попытался повеситься на брючном ремешке, которые им выдают. Но не успел довести дело до конца. Материалы передали в военную прокуратуру Братского гарнизона. Они будут проводить проверку», — утверждает оперуполномоченный ЛОВД станции Нижнеудинск Артем Криволапов.

За день до смерти Александра, в прошедшие выходные, в Пермь привезла тело сына Григория Елена Вяткина — он погиб, не прослужив в армии и двух месяцев.

«Пьяные «деды» подняли солдат в два часа ночи. Младший сержант Владимир Зайцев надел боксерские перчатки, вызвал из строя Гришу. Бил в живот и по голове. Потом сказал: «Давай драться как мужик с мужиком!», повалил его на пол и пинал ногами. Тогда Гриша уже был без сознания», — рассказывает осиротевшая мать.

Утром 1 июля Григория Журавлева доставили в военный госпиталь гарнизона города Бикин в Хабаровском крае. Он умер, не приходя в сознание.

20-летнего пермяка призвали в армию в мае. Он учился на втором курсе Высшей школы экономики.

В отношении Зайцева возбуждено уголовное дело.

 

7 июля 2009
Комментарии
  • м.с.
  • 25 августа 2009, 12:25
пока военные и прокуратура будут покрывать убийц, убийства солдат квалифицировать как суицид, преступность в армии будет нарастать.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014