На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Семья Пола Хлебникова ожидает от Обамы высказываний о расследовании убийства журналиста

Семья Пола Хлебникова, американского журналиста, пять лет назад расстрелянного в Москве, получила на прошлой неделе два письма из Генпрокуратуры РФ: одно извещает о прекращении следственных действий, другое сообщает об их возобновлении.

Панихида по американскому журналисту русского происхождения Полу Хлебникову, приуроченная к пятилетней годовщине его убийства в Москве, состоится сегодня в храме Христа Спасителя. Как сообщили «Росбалту» в фонде Пола Хлебникова, после получасовой панихиды будет проведена пресс-конференция родственников покойного.

Семья Пола Хлебникова чрезвычайно обеспокоена тем, что его убийцы так и не найдены. «Прошло уже пять лет со дня убийства Пола Хлебникова, но преступники до сих пор остаются на свободе. Пять лет — достаточный срок для того, чтобы расследование привело к наказанию виновных», — говорится в распространенном ранее заявлении семьи главного редактора русской версии «Форбс».

Еще больше беспокоит близких погибшего отсутствие информации или появление противоречивых заявлений следственных органов. «На прошлой неделе, — сообщают в фонде, — семья Пола получила два противоречащих друг другу письма из Генеральной прокуратуры РФ: одно извещало нас о прекращении следственных действий, другое сообщало об их возобновлении».

«Мы в полной растерянности, — заявила в связи с этим вдова Пола Хлебникова и исполнительный директор его фонда Муза Хлебникова. — Как это ни печально, мы не знаем, чему верить, и боимся, что преследование убийц Пола и заказчиков преступления прекращено. Пять лет мы ждем торжества правосудия, но вместо этого лишь остаемся наедине с собственной скорбью. Мы требуем немедленного возобновления уголовного дела, особенно в той части, которая касается установления личности заказчика преступления».

Напомним, Пол Хлебников, известный журналист, постоянно работавший в  России, главный редактор русской версии американского журнала «Форбс», был застрелен вечером 9 июля 2004 года очередью из автомата при выходе из редакции своего журнала. Задержать его убийц по горячим следам не удалось. Версий происшедшего было много, так как Хлебников, потомок знаменитого белоэмигрантского рода, в числе предков которого были декабрист Иван Пущин и русский адмирал Аркадий Небольсин, убитый революционным матросами в 1917 году, разрабатывал множество тем, связанных с жизнью родины его предков.

Основной версией был «чеченский след»: заказчиком убийства объявили чеченского криминального авторитета и одного из лидеров «независимой Ичкерии» Хож-Ахмета Нухаева, про которого Пол Хлебников написал книгу «Разговор с варваром». Нухаев находится в международном розыске, и неизвестно, жив ли он в настоящее время. В 2006 году трое предполагаемых чеченских исполнителей убийства находились под следствием и были оправданы судом присяжных.

Впоследствии оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело вернули на доследование.

Существуют и другие версии убийства Пола Хлебникова.

На панихиде в храме Христа Спасителя будут присутствовать старший заместитель госсекретаря США, бывший посол в России Уильям Бернс, а также нынешний посол Америки. Семья Хлебникова надеется, что Обама в ходе визита в Москву публично выскажется на тему расследования убийства редактора «Форбс».

7 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014