На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Грядет очередной передел рынка сбыта нефтепродуктов?

Сегодня начнется новая волна роста цен на бензин. За июль розничные цены увеличатся на 2 рубля за литр, считают эксперты.

После незначительного снижения в мае в июне вновь появилась тенденция к повышению розничных цен на бензин. По прогнозам самих продавцов и экспертов, сегодня начнется новая волна роста: за июль розничные цены в среднем вырастут на 2 рубля за литр. И, скорее всего, это не предел для нынешнего лета, сообщает Slon.ru..

Ценники на бензин и дизтопливо на АЗС зависят от оптовых цен, по которым продавцы покупают нефтепродукты с заводов. А около половины нефтепродуктов, продающихся в столичном регионе, обеспечивает Московский НПЗ. С этой недели его фактически контролирует «Газпром нефть». Теперь независимые продавцы бензина опасаются ее ценового диктата.

«Газпром нефть» боролась за активы британской Sibir Energy, к числу которых относится и доля в Московском НПЗ, последние три месяца. В конце апреля нефтяная «дочка» «Газпрома» купила 16% акций, а на прошедшей неделе, под данным «Интерфакса», довела свою долю почти до 80% акций. Соединив часть Московского НПЗ, принадлежавшую ранее «Газпром нефти», и долю в «Моснефтепродукте», Газпром теперь сможет нарастить поставки нефти на переработку и увеличить сбыт в Москве и Подмосковье. Другими словами, купив Sibir Energy за 2,5 млрд долларов, «Газпром нефть» фактически получила ключи от самого привлекательного с точки зрения объемов сбыта и платежеспособности населения топливного рынка страны. Что станет после этого с рынком?

Как известно, почти половину необходимых московскому региону нефтепродуктов обеспечивает местный, Московский НПЗ. До тех пор, пока Sibir Energy была частной, завод был своего рода ценовым индикатором для оптовых поставщиков бензина и дизтоплива. Sibir Energy формально не зависела от мэйджоров и, поскольку своя добыча у нее небольшая, сотрудничала со многими нефтяными компаниями. Теперь ситуация почти наверняка изменится. «Газпром нефть» будет стараться загружать завод самостоятельно, а это значит, что именно от нее будет зависеть оптовая цена на московском рынке.

Можно ли назвать это хорошей новостью для владельцев автомобилей, судите сами: в июне цены на заправках начали расти и в июле останавливаться не собираются.

По мнению экспертов, происходит это из-за политики нефтяных компаний. Сегодня они переориентированы на экспорт, а нефтеперерабатывающие заводы недозагружены. Аналитик исследовательского центра «Кортес» Людмила Лурье говорит, что в итоге на рынке сформировался дефицит нефтепродуктов. Закономерный результат – рост оптовых цен.

Председатель совета директоров «Межрегионального нефтяного союза» Юрий Зуев признает, что на «независимых» заправках цены уже сейчас выше, чем на АЗС нефтяников. Имея собственную переработку и свой сбыт, нефтяные компании могут играть маржой, лавируя между оптовыми и розничными ценами. У независимых продавцов таких возможностей нет, и при росте оптовых цен у них два выхода: сдерживать рост цен в рознице за счет своей маржи или повышать цены. Правда, в Минэкономразвития напоминают, что этой зимой из-за огромной разницы между низкими оптовыми и высокими розничными ценами маржа у независимых продавцов зашкаливала, и они могли накопить на «подушку безопасности». А сейчас пришло время достать деньги из резерва.

Очень жаль, но вряд ли хоть один продавец прислушается к совету министерских работников и станет торговать себе в убыток. Ведь по данным на конец прошлой недели, маржа у независимых продавцов составляет 2 рубля с одного литра бензина. В то время как в предшествующие летние сезоны этот показатель был в два раза выше. Поэтому независимые АЗС увеличат розничные цены еще примерно на 2 рубля. Рост стоимости бензина у независимых заправщиков, контролирующих около 60% розничного сбыта в Москве и Подмосковье, повлияет и на повышение цен на собственных заправках нефтяников. Кроме того, у роста цен есть и другая подоплека: Зуев ожидает очередного передела рынка в пользу нефтяников.

Если так, то «Газпром нефть» оформила полный контроль над Московским НПЗ как раз вовремя, констатирует Slon.ru.

6 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014