На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Коммунисты «окрестили» закон об НКО «пирожком с дустом»

Депутаты Госдумы в целом одобрили президентские поправки к закону «О некоммерческих организациях», упрощающие условия для деятельности общественных организаций, фондов и других структур гражданского общества.

К визиту в Москву Барака Обамы депутаты Госдумы приготовили «пирожок с дустом» — так оценили принятые в пятницу во втором чтении и в целом поправки в закон «О некоммерческих организациях» представители оппозиционных фракций. Поводом для резкой критики президентского законопроекта стала отмена действующих норм о запрете в стране иностранных организаций, угрожающих национальному единству и самобытности России.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил облегчить работу филиалов и представительств иностранных НКО в России, исключив из перечня оснований для отказа в регистрации следующий пункт: «если цели и задачи таких организаций создают угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию РФ». При рассмотрении проекта в первом чтении против этой нормы резко выступили депутаты от КПРФ. А ко второму они внесли поправку, предлагающую сохранить в этой части действующую редакцию закона о некоммерческих организациях.

Автор поправки, коммунист Павел Обухов, пояснил на пленарном заседании Госдумы в пятницу, что отменяемая норма сейчас выполняет «санитарную функцию, не позволяя допустить в России подрывной деятельности под видом зарубежных организаций». Парламентарий также связал «сверхскоростной режим» принятия поправок с предстоящим визитом в Москву американского президента Барака Обамы.

Оппозиционеры сравнили президентский законопроект с «хорошим, аппетитным пирожком, про который мало кто знает, что он с дустом».

Представители остальных думских фракций двумя руками поддержали президентский проект еще в ходе его рассмотрения во втором чтении. К примеру, в ЛДПР поправки назвали «защитой НКО от дураков-чиновников», а в «Справедливой России» — «золотой серединой».

Облегчение работы НКО будет выражаться, в частности, в том, что им упростят порядок отчетности. Так, если в бюджет организаций в течение года поступило менее 3 млн рублей и они не принимали пожертвований из-за границы, то с письменным отчетом не придется обивать пороги бюрократических инстанций, а потребуется просто разместить его в сети Интернет. По словам полпреда президента в Думе Гарри Минха, изменение затронет 80% НКО, которые не могут похвастаться толстым кошельком, сообщает Росбалт.

6 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014