На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Японский парламент постановил считать Южные Курилы своими «исконными территориями»

Верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила сегодня законопроект, в котором Южные Курилы именуются «исконными территориями» страны. Провозглашение не имеет «юридически обязывающей силы» для японского правительства.

«Этот законопроект разработан не правительством, а депутатами парламента», рассказал ранее японский правительственный источник в интервью агентству ИТАРТАСС. По его словам, документ в основном направлен на то, чтобы расширить государственную помощь самому северному острову Хоккайдо, вернее, районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил.

«В ближайшее время у нас должны пройти крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою работу избирателям, сказал источник. Поэтому они расширяют для них возможности получения государственных субсидий. Однако фраза об «исконных территориях» не обладает юридически обязывающей силой для японского правительства. Она не имеет прямого отношения к нашей позиции на переговорах».

По мнению источника, в законе нет слов о том, что правительство обязано вести переговоры с Россией исходя из того, что Южные Курилы исконные территории Японии.

Группа депутатов парламента Японии готовила этот законопроект с прошлого года. В его первую статью включена фраза о том, что «северные территории (т.е. Южные Курилы) это исконные территории нашей страны». Такая формулировка в японском законодательстве появляется впервые.

Еще в мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова «незаконно оккупированными» и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. О необходимости воздержаться от риторики по теме островов японскому премьеру заявил и российский президент Дмитрий Медведев.

Нижняя палата парламента приняла законопроект 11 июня. Следовательно, сегодня он вступил в силу. Термин «исконные территории» применительно к Южным Курилам впервые вводится в японское законодательство, уточняет ИТАРТАСС.

Среди островов, которые Япония считает спорными со времени окончания Второй мировой войны, такие острова, как Итуруп, Шикотан, Кунашир, группа островов Хабомаи и другие. Проблема принадлежности Южных Курил является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений. Геополитическая ценность островов в том, что между ними пролегают единственные российские незамерзающие проливы из Японского моря в Тихий океан.

Напомним, что в течение последних трех столетий вопрос о принадлежности островов Курильской гряды и острова Сахалин оспаривался неоднократно, и в зависимости от итогов той или иной войны менялась и конфигурация российско-японской и советско-японской границы. После окончания Второй мировой войны спорные территории отошли к Советскому Союзу и были включены в состав РСФСР. Однако мирного договора между сторонами подписано не было ввиду отсутствия самих договаривающихся сторон: акт присоединения был односторонним, по специальному Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года.

Однако фактор «односторонности» весьма характерен для сферы российско-японских отношений. Например, в 1905 году во время подписания Портсмутского мира (по окончании русско-японской войны) японская сторона неожиданно потребовала от России в порядке контрибуции и остров Сахалин, заявив при этом: «Война перечеркивает все прежние договоры. Вы потерпели поражение в этой войне, и мы намерены исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки».

3 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014