На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Русский солдат дезертировал в Грузию из-за избиений сослуживцами — уроженцами Северного Кавказа

«Солдат бежал из своей части в оккупированном селе Переви, обратился в грузинское министерство по делам беженцев. Там его передали под опеку сотрудников грузинского отделения Секретариата ООН по делам беженцев», — рассказали в МВД. По словам солдата, на побег его толкнуло плохое обращение в части, где он служил.

Телеканал «Рустави-2» показал сюжет о сбежавшем рядовом. Дмитрий Артемьев пожаловался журналистам на плохое отношение к нему со стороны старослужащих. «Они обращались с нами ужасно. Я бежал из батальона, и один старик кормил меня некоторое время. Я знал, что ранее бежал один из наших солдат, который сейчас живет в Грузии, я тоже хочу здесь жить», — сказал Артемьев. Министерство по делам беженцев дало солдату статус беженца.

Российская сторона подтвердила, что один солдат из нашей страны перешел на территорию Грузии. Этот факт разбирает специально созданная комиссия, которая и будет выяснять обстоятельства дела и мотивы бегства вот официальные комментарии, которые представили РИА «Новости» в Северо-Кавказском военном округе. Позже высокопоставленный военный источник подтвердил: солдат и в самом деле дезертировал из-за дедовщины. Его избивали сослуживцы, уроженцы Северного Кавказа, рассказал собеседник агентства. Между тем, по сообщению Минобороны, Россия и Грузия начали переговоры о том, чтобы вернуть Артемьева в российскую воинскую часть. Однако грузинские власти категорически опровергли эту информацию. При этом глава информационно-аналитического отдела МВД этой страны Шота Утиашвили заверил, что Грузия отдаст России беглого солдата, только если он сам этого захочет. Таковы нормы международного законодательства.

Вопрос о том, предоставить ли Артемьеву убежище Грузия решит к осени, сообщило РИА «Новости» в Министерстве по делам беженцев.

Тем временем следственными органами военного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому военному округу по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении рядового Артемьева, проходящего военную службу по призыву, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 338, ч. 1 ст. 226 Уголовного кодекса (дезертирство с оружием и хищение оружия).

Призывники в Южной Осетии находятся на нелегальном положении, рассказала глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее словам, никакого контроля за ситуацией в военных частях на этой территории нет. Историю Дмитрия Артемьева Валентина Мельникова назвала типичной для российской армии. «К сожалению, солдаты бегут по всей России, и в этих странных местах, как Южная Осетия, где солдат по призыву вообще не может быть по российскому законодательству», — сказала В.Мельникова. По ее словам, «они там нелегалы, потому что военной базы нет, договора о сотрудничестве нет, и непонятно, в каком там положении юридическом находятся солдаты по призыву». Мельникова добавила, что из Южной Осетии приходит очень много жалоб от солдат и их родственников. Многих солдат не увольняют после того, как у них закончился срок службы, другим не выплачивают денежное довольствие. Немало жалоб и на плохое отношение к солдатам в югоосетинских частях.

Напомним, в январе этого года на грузинскую сторону из южной Осетии перешел сержант российской армии Александр Глухов. Он также жаловался на то, что его били. Грузия предоставила ему политическое убежище и получил там работу. А месяц назад военнослужащий ушел уже из Грузию в Россию. Говоря о причинах своего бегства, лейтенант военно-морских сил Алик Бжания сказал, что не может согласиться с политикой президента Михаила Саакашвили.

2 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014