На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

У родственников, друзей и просто знакомых должников отнимут недвижимость

Федеральной службой судебных приставов (ФССП) разработан правовой механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц. Об этом говорится в пресс-релизе ФССП.

В практике судебных приставов-исполнителей постоянно возникают случаи, когда должник в целях уклонения от уплаты долга переоформляет свои права на других лиц (бывших супругов, родителей, братьев, сестер, тещу и иных родственников).

Совершенно очевидно, говорится в сообщении ФССП, что в данном случае имеют место мнимые и притворные сделки, которые совершены должником с единственной целью — показать судебному приставу-исполнителю, что у него нет никакого имущества и что взять с него нечего.

Сегодня приставы при изучении имущественного положения должника больше не будут ограничиваться формальными сведениями об имуществе, зарегистрированном должником. Предметом интереса судебного пристава-исполнителя станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником.

Права на это имущество будут подвергаться тщательной проверке, и, если судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество будет незамедлительно арестовано, подчеркивается в сообщении ФССП.

Никаких поправок в законодательство для нововведений не требуется. Формально закон об исполнительном производстве и сейчас дает приставам право обращать взыскание на имущество, находящееся у третьих лиц (ст. 77). Решение о таком взыскании должен принять суд в 10-дневный срок после обращения пристава либо непосредственно кредитора.

 

 

При этом большинство должников, по данным главы ФССП, — граждане, а не предприятия.

«Но раньше 77-я статья работала в ручном режиме, реальных случаев отчуждения имущества у третьих лиц было мало», — комментирует руководитель арбитражной практики «Вегас Лекс» Андрей Карельский. Конечно, «третьи лица» попадали под раздачу: приставы арестовывали все, что находили у должников, а затем третьи лица, чье имущество было арестовано, добивались в судах освобождения своего имущества из-под ареста, напоминает он.

Стоит отметить, что активизация службы судебных приставов происходит на фоне роста невозвратов потребительских кредитов. Негативную кредитную динамику отмечают и в ФССП. Причем, по мнению главы службы Артура Парфенчикова, волна неплатежей будет нарастать до конца года. Сейчас количество должников по банковским кредитам превысило 950 тысяч.

2 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014