На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ФСБ запрещает ходить по Москве в противогазах

30 июня защитники Химкинского леса провели очередную акцию протеста против строительства скоростной трассы «Москва — Санкт-Петербург». Лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь в акции не участвовал.

Акция протеста началась с уличной пресс-конференции у памятника Грибоедову на Чистых прудах для многочисленной делегации иностранных журналистов.

«Сегодня мы обращаемся к компании Vinci. Они собираются инвестировать в строительство трассы. Мы призываем их не делать этого, пока проект строительства не учтет природоохранное законодательство и протесты жителей. Пока же Химкинский лес под угрозой вырубки»,  заявила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По ее данным, французская строительная компания Vinci в июле должна подписать договор на строительство скоростной трассы «Москва Санкт-Петербург».

Далее по программе активисты «Движения в защиту Химкинского леса» должны были, надев противогазы, двинуться по Чистопрудному бульвару к офису французской компании. Они собирались вручить руководству открытое обращение и подарки – связки дров как «символ того, во что может превратиться Химкинский лес, если там будет построена автотрасса».

Пройти в противогазах активистам помешал не представившийся сотрудник УФСБ по Москве. Он заявил Чириковой, что будет вынужден «задержать участников незаконного шествия» согласно закону о шествиях и митингах.

Поэтому активисты прошли до офиса компании Vinci без противогазов, а дрова были отвезены на машине. Пикет офиса компании продолжался несколько часов, однако результатов не принес. Представители компании так и не вышли к «зеленым».

Параллельно свои запросы во французское отделение компании отправили парижское отделение «Гринпис» и молодежное крыло партии «Зеленых» в Европарламенте. Кроме того, активисты-экологи провели в Париже небольшой пикет одновременно с московским.

Напомним, в конце октября 2008 года консорциум «Северо-Западная концессионная компания», в которую входят крупные компании Vinci и Eurovia, выиграл тендер на строительство дороги Москва Санкт-Петербург. И хотя в начале ноября было объявлено, что результаты конкурса аннулированы и он признан несостоявшимся, в декабре Vinci снова заявила, что намерена участвовать в строительстве дороги.

Против проекта трассы в нынешнем варианте (когда земли Химкинского лесопарка рассекаются пополам) выступили Мосгордума, Департамент природопользования Москвы, Росприроднадзор, общественные организации. Собрано порядка 20 тыс. подписей за сохранение Химкинского леса и пересмотр проекта.

В акции участвовали представители партии «Яблоко», активисты российского отделения «Гринпис» и других экологических организаций. Ждали также лидера движения «Зеленая альтернатива» Олега Митволя.

Однако, как заявила GZT.RU Евгения Чирикова, «Митволь отзвонился и сообщил, что не сможет приехать, поскольку сегодня он будет находиться в мэрии, где будет решаться вопрос о его вступлении в должность префекта».

1 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014