На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Награждение Саакашвили орденом Чести Армении вызвало негодование

Российские политики и политологи однозначно воспринимают награждение Президентом Армении его грузинского коллеги высшей госнаградой как пренебрежительный шаг в отношении России, которая до сих пор даже не восстановила дипотношения с Грузией.

Награждение Президентом Армении Сержем Саргсяном его грузинского коллеги Михаила Саакашвили орденом Чести — высшей государственной наградой Армении, присуждаемой иностранцам, — вряд ли положительно скажется на установлении мира в Закавказье, полагает член думского комитета по международным делам Валерий Богомолов.

Напомним, 25 июня в Ереване в ходе встречи двух президентов Саргсян лично наградил Саакашвили высшей госнаградой за укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы, за деятельность по укреплению сотрудничества между странами, а также за «значительный вклад в дело укрепления мира между народами».

Этот поступок удивил многих. Армения, считающаяся чуть ли не ближайшим кавказским партнером России, поддержавшим, кстати, российскую военную операцию в Южной Осетии и Абхазии, сделала открытый шаг навстречу стране, с которой у России даже нет дипломатических отношений. Торжественная церемония награждения Президента Грузии оценивается политологами как явный недружественный поступок по отношению к России.

«Каждая страна мира вольна награждать кого угодно и чем угодно, а также восхвалять или осуждать. Однако важно понимать, что нельзя плевать в колодец, из которого тебе еще неоднократно придется напиться. Именно с этой позиции стоит оценивать весьма неоднозначное событие, которое произошло с награждением Президента Грузии», — передает сайт News.Treli.ru слова Богомолова.

Другой депутат Госдумы РФ зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин полагает, что награждение Саакашвили не скажется на отношениях между Россией и Арменией, однако это, по его мнению, «нетактичный и недружественный шаг».

Армянский политолог Ерванд Бозоян уверен, что визит грузинского президента в Армению мог «привести Россию — стратегического партнера Армении — в раздражение» и стоить определенной цены. В частности, по мнению Бозояна, Армения могла бы решить за счет улучшения отношений с Грузией проблему армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети.

Официальная Москва восприняла награждение Саакашвили как оскорбление. Отметим, что вскоре после визита Саакашвили в Армению российский президент Дмитрий Медведев ездил в Азербайджан, где было подписано несколько соглашений, в том числе о закупках азербайджанского газа для обеспечения им юга России. Кроме того, Медведев заявил, что необходимо продолжать урегулирование карабахской проблемы. Учитывая, что это заявление было сделано в Азербайджане, Армения могла воспринять это как поддержку именно этой стороны, что для нее, понятное дело, невыгодно.

30 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014