На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В результате реконструкции Большой театр в любой момент может рухнуть

Московские строители возвращаются на стройплощадку Большого театра, заявил в субботу мэр столицы. «Президент поручил нам эту стройку в надежде на то, что мы сумеем исправить допущенные ранее ошибки», — сказал градоначальник.

Растерзанное строительной техникой здание ГАБТа сейчас не отличишь от обычного ангара, пишет «Московский комсомолец». Северный фасад театра разрушен полностью. Внутренние помещения для ясности помечены красной краской: «Вестибюль», «Фойе», «Буфет» — иначе, где что находится, определить невозможно. Перед началом ремонта отсюда было вывезено 1100 предметов антиквариата и знаковых элементов интерьера. Только в зрительном зале благодаря кое-где сохранившейся позолоте еще ощущается дух Мельпомены.

Побывав на стройплощадке, первый зам. мэра Владимир Ресин не сдержал эмоций: «Я на 30 лет помолодел — давно такого бардака не видел!» Уточняем: работы по реконструкции Большого театра с самого начала курировали федеральные власти, и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой обещал труппе, что она войдет в обновленный театр еще в марте 2008 года.

Но… Для реконструкции Большого театра был избран путь, до сих пор не применявшийся в мире. Чтобы приспособить исторические здания к современным требованиям, их чаще всего разрубают надвое и делают сцену заново, а зрительный зал оставляют нетронутым. Так поступили парижане с Гранд-опера.

Или строят по соседству новое здание. Так поступили в Милане с Ла Скала и в Санкт-Петербурге с Мариинкой. В Москве здание Большого театра с его полуторавековой историей (построено в 1824 году по проекту Бове, Жилярди и других) решили поставить на новое подземное строение, выкопанное на 20-метровой глубине. (Сравним: глубина торгового комплекса на Манежной площади всего 12—15 метров!) Полезная площадь театра должна увеличиться вдвое — с нынешних 40 тыс. квадратных метров до 80 тыс. В пятиэтажном подземном здании архитектор Никита Шангин планирует разместить все необходимое в наши дни оборудование для поднятия, опускания и поворота сцены, хранилище для декораций, репетиционно-концертный зал на 350 мест, а также гардероб и буфеты для зрителей.

Яму начали рыть в 2005 году и не закончили до сих пор. Более того, поскольку на начальном этапе работы велись с грубым нарушением технологий подземного строительства, историческое здание дало сильную осадку и стало заваливаться на один бок. «Осенью 2008 года стройка была остановлена из-за высокой вероятности обрушения театра, конструкции которого на 50 процентов являются аварийными», — говорит вице-президент Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Ильичев.

Под угрозой оказался не только ГАБТ, но и окружающие его здания — ЦУМ, Речфлот, дом Хомякова и т.д. Эксперты рассчитали, что если театр начнет разрушаться, проблемы возникнут у большинства строений, находящихся в радиусе 60 метров от него. Грубо говоря — они начнут сползать в котлован. Поэтому была проделана работа по укреплению конструкций театра. Однако до полного спокойствия еще далеко. «Не хочу никого пугать, — заявил после совещания со специалистами Юрий Лужков, — но здесь нужно немедленно завершать работы по устройству нормального фундамента. Сейчас здание стоит на временных опорах, которые не могут на 100 процентов гарантировать его устойчивость». Последние 600 кубометров грунта рабочие предполагают вынуть из-под ГАБТа вручную к концу июля. После этого можно будет закончить бетонирование нижней фундаментной плиты и приступить к возведению стен, которые в перспективе должны заменить временные сваи. «Только после того, как мы «пересадим» театр на постоянные опоры, можно будет немного перевести дух», — считает Ильичев.

В ближайшее время к ремонту главной сценической площадки страны подключатся ведущие московские застройщики, имеющие опыт подземных и реставрационных работ. До наступления зимы надо не только посадить здание на постоянную основу, но и закрыть дыру в северном фасаде. Для этого число рабочих на стройке увеличится в 10 раз — до 2,5 тыс. человек. Юрий Лужков также пообещал два раза в месяц лично инспектировать ход работ.

Напомним, что генподрядчика реконструкции Большого театра — компанию «СУИХолдинг» — отстраняют от проекта, стало известно полторы недели назад. Прежний генподрядчик, писал «КоммерсантЪ», потеряет практически весь объем работ, а также управление финансовыми потоками. Будет заменено и 90 процентов субподрядчиков по проекту.

А за десять дней до этого, как рассказали источники издания, была создана правительственная комиссия по вопросам реконструкции Большого театра под руководством замглавы Администрации Президента Александра Беглова.

29 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014