На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Плохая еда, пьянство и криминальные смерти скоро снизят численность населения России на 11 млн

По прогнозам ООН, плохая еда, чрезмерное употребление алкоголя и высокий уровень криминальных смертей могут снизить численность населения России к 2025 году с нынешних 142 млн до 131 млн.

«Чрезмерное употребление алкоголя, особенно мужчинами, в последние несколько лет вызвало более половины всех смертей людей в возрасте 15—54 лет», — говорится в докладе российских ученых, исследовавших ситуацию в трех промышленных городах: Томске, Барнауле и Бийске.

В частности, алкоголь винят и в большинстве смертей от рака печени и горла, а также панкреатитов. «Алкоголь вызывает заболевание, вызывающее, в свою очередь, смерть», — пишут ученые в докладе, опубликованном в журнале The Lancet. Высокая смертность от туберкулеза и пневмонии может быть также частично результатом потребления алкоголя — он снижает иммунитет, увеличивает подверженность инфекциям и уменьшает результативность лечения, считают авторы доклада.

Руководитель ученых, проводивших исследование, заведующий отделением эпидемиологии опухолей НИИ канцерогенеза РОНЦ имени Блохина и президент Противоракового общества России Давид Заридзе рассказал, что самой распространенной причиной смерти россиян считаются сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно от них умирают 1,3 млн россиян. «На основе нашего исследования можно предположить, что по меньшей мере треть этих смертей связаны с употреблением алкоголя, а не специфической патологией сердца», — утверждает Заридзе.

Медики приводят удручающую статистику: у мужчин 15—54 лет около двух третей смертей так или иначе связаны с употреблением алкоголя, у женщин — около половины. У граждан России этой возрастной группы уровень смертности значительно выше, чем в странах Западной Европы: в пять раз у мужчин и в три раза — у женщин.

Уровень годового потребления чистого алкоголя в России составляет 15 л на человека (включая детей и стариков). В 1984 году этот показатель составлял 6 л на человека, сообщает руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов.

А авторы доклада дают главную рекомендацию правительству — остановить или вывести из тени производство нелегального алкоголя.

Однако, по словам профессора Немцова, дешевая водка не единственная причина пьянства в России. «Низкое качество жизни, культурные различия, бедность и ежедневный стресс — все это вносит лепту в проблему», — отмечает Немцов.

29 июня 2009
Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014