На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Учения «Кавказ-2009» — пролог новой войны с Грузией?

На юге России сегодня начинаются оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009». Они проводятся в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ. И российские, и зарубежные эксперты заявляют, что эти учения станут прологом новой войны с Грузией.

Первый этап учений призван оценить реальное состояние боевой и мобилизационной готовности войск, дислоцированных в Юго-Западном регионе России. В ходе второго этапа будет проведена учебная операция по ликвидации главарей и членов террористических организаций, их баз и центров подготовки. Также будет выполнен комплекс мероприятий по защите важных государственных объектов. В учениях примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, 200 танков, 450 бронемашин и 250 артиллерийских орудий. Маневры продлятся до 6 июля под общим руководством начальника Генерального штаба, генерала армии Николая Макарова.

По версии британской The Times, эти учения станут прологом новой войны с Грузией. Издание утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ Президента США Барака Обамы не что иное, как демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

Версию The Times почти в точности повторил накануне президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, заявивший, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля сего года. В этот день закончатся учения «Кавказ-2009», кроме того, именно 6 июля в Москву прилетает Обама. В качестве признаков подготовки к продолжению войны с Грузией бывший советник Президента РФ Илларионов приводит реальные действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, а также участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей. Нынешний оппонент Кремля предполагает, что главной целью возможной военной кампании может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства и ее распад на несколько мелких квазигосударств.

О возможности боевых действий между Россией и Грузией вот уже неделю говорят и многие грузинские политики, в том числе президент Михаил Саакашвили. Действительно, ряд признаков осложнения обстановки в военно-политической сфере налицо. Скажем, Россия отказалась пускать на учения «Кавказ-2009» иностранных наблюдателей. При этом в маневрах кроме Сухопутных войск участвуют Черноморский флот и Каспийская флотилия, а также основные части и соединения ВВС. Именно такая группировка принимала участие в войне с Грузией в августе 2008 года. Анонсируя учения, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров прямо заявил, что Грузия вынашивает реваншистские планы, а ее военный потенциал уже превосходит тот, что был год назад. Но, по словам генерала, Россия способна дать адекватный ответ, пишет «Независимая газета».

«Война России в Джавахети нереальна. Если там будет конфликт, он будет решаться Москвой политическими методами. Противостояние России и Грузии выгодно Западу и самому Саакашвили. Вот поэтому они и нагнетают обстановку. Хотя я уверен, что Москва никогда первой не развяжет войну против Тбилиси. Войны после учений «Кавказ-2009» не будет. Я в этом уверен», — не согласен президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

29 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014