На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент Гондураса арестован и насильно вывезен из страны за попытку изменить конституцию

Государственный переворот в Гондурасе произошел в ночь с субботы на воскресенье. Президент страны Мануэль Селайя был арестован и насильно вывезен в Коста-Рику. Позже парламент страны на чрезвычайном заседании принял решение об отставке президента.

В воскресенье, в день планировавшегося референдума по изменению Конституции Гондураса, группа военных окружила дворец президента страны Мануэля Селайи, арестовала его и выслала в соседнее государство.

Военные применили слезоточивый газ против 500 сторонников М.Селайи, собравшихся у президентского дворца. Солдаты вывели президента в пижаме. М.Селайя был доставлен на военно-воздушную базу в окрестностях столицы Гондураса, Тегусигальпы, а позднее переправлен в Коста-Рику, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Затем Мануэль Селайя вылетел из Сан-Хосе в Манагуа на открывающийся там чрезвычайный саммит стран Боливарианского альянса для Америк (АЛБА), куда уже прибыли Президент Венесуэлы Уго Чавес и Эквадора Рафаэль Корреа. Венесуэльский лидер предоставил свой самолет Селайе для перелета из Коста-Рики в Никарагуа. В аэропорту Манагуа Чавес заявил, что чрезвычайный саммит АЛБА созван для того, «чтобы сделать все необходимое» с целью вернуть к власти президента Селайю.

Сегодня в Манагуа также должен состояться саммит стран Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС). Ситуация в Гондурасе станет одной из центральных тем на этом форуме.

М.Селайя получил президентские полномочия в этой центральноамериканской стране с населением в 7 млн человек в январе 2006 года. Он был избран на четырехлетний срок без права переизбрания, однако недавно заявил, что хочет баллотироваться на новый срок.

Референдум, который должен был состояться в воскресенье, Верховный суд страны объявил вне закона. Против голосования также выступили конгресс и члены партии самого М.Селайи, передает Би-би-си.

На прошлой неделе М.Селайя отправил в отставку главнокомандующего гондурасскими силами за то, что тот отказался помочь ему организовать референдум о внесении поправок в конституцию, предусматривающих возможность переизбрания президента.

Национальный конгресс Гондураса вчера принял указ, по которому исполняющим обязанности президента республики становится председатель парламента Роберто Мичелетти, сообщает сайт гондурасской газеты «Тьемпо».

В этом же документе парламентарии называют причинами отставки Мануэля Селайи «его постоянные нарушения Конституции республики». Указ был прочитан секретарем конгресса Хосе Альфредо Сааведра.

29 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014