На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Каждый четвертый выпускник вуза в этом году останется без работы

В 2009 году на рынок труда выйдет более 2 млн молодых специалистов, из которых нескольким сотням тысяч предстоит уже к осени стать безработными. Кадровые агентства предлагают выпускникам неоплачиваемые стажировки. 39% выпускников на них согласны.

Глава Роструда Юрий Герций прогнозирует осенний рост безработицы. «На конец года у нас общая численность зарегистрированной безработицы будет 2,6 млн человек», — заявляет глава Роструда (сейчас в службе занятости зарегистрировано 2,194 млн безработных. Уровень общей безработицы составляет 7,7 млн человек). Глава Роструда связывает увеличение числа безработных с окончанием сезонных работ и выходом на рынок труда выпускников учебных заведений.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что доля безработных выпускников может достигать 25 процентов от выпуска вузов, это около 200 тыс. человек. Еще 100 тыс., или более 12 процентов выпускников средних учебных заведений и колледжей, могут также остаться невостребованными. «Спрос на специалистов со средним образованием будет выше — там больше технических специальностей и ниже зарплатные запросы», — отмечает Игорь Поляков.

«Всплеск безработицы будет и без проблемы выпускников. Дачники осенью вернутся, а рабочих мест как не было, так и нет», — отмечает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее словам, позитивного сдвига в сфере занятости нет, просто с летним сезоном происходит переход от регистрируемой безработицы к общей. «Если раньше неформальный сектор предоставлял молодежи рабочие места, то теперь и там нет вакансий», — говорит Татьяна Малева.

В целом в РФ число вакансий сейчас составляет 1,2 млн, 72—73 процента из которых приходится на рабочие специальности. С октября прошлого года число вакансий на рынке труда уменьшилось на 200 тыс. единиц. Кадровые агентства уже фиксируют рост количества резюме выпускников. «Безусловно, выпускникам этого года будет сложно найти работу», — отмечает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. По его словам, на одну вакансию для студентов и выпускников претендует около 18 человек, а прошлым летом — 3.

29 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014