На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Представитель Ющенко считает, что «Газпром» близок к финансовому краху

Такое заключение он объяснил чересчур жесткими требованиями России, предъявленными Украине в ходе январских газовых переговоров. Это, по мнению чиновника, объясняется сложным финансовым положение российской госкорпорации.

Сегодня уполномоченный представитель Президента Украины Богдан Соколовский обвинил российский «Газпром» в финансовой несостоятельности, а именно в том, что «финансовые, ресурсные и другие обязательства «Газпрома» явно превышают возможности этой компании».

По словам Соколовского, причины «дискриминационных положений» в контрактах от 19 января 2009 года, заключенных между Россией и Украиной, кроются в желании России «за счет украинцев» спасти свою газовую отрасль. При этом он не отрицает, что украинскому руководству не удалось отстоять национальных интересов и пришлось пойти на поводу у «Газпрома».

Соколовский уверен, что отсутствие адекватной реакции со стороны действующего и теневого украинского правительства на «газовые выпады» российской стороны свидетельствуют «об их беспринципности в вопросах национального достоинства и неспособности выполнять ни профессиональные, ни политические функции, доверенные им украинским народом», пишет информагентство REGNUM.

Тем не менее, несмотря на якобы драконовские требования, предъявленные Украине, российская госкорпорация по-прежнему остается на грани бедствующего положения, что подвергает риску как украинских, так и европейских потребителей газа, опасается представитель Ющенко.

Отметим, что сегодня же Соколовский признал, что у главной газовой компании Украины «Нафтогаз» самой не хватает денег, даже чтобы расплатиться за «голубое топливо» переправленное в июне, а последний срок погашения этой задолженности – 7 июля.

Он напомнил, что в прошлом месяце не было найдено другого решения схожей проблемы, кроме как заплатить «Газпрому» из резервов Нацбанка. Напомним также, что 19 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела экстренное заседание с губернаторами и мэрами по поводу огромного внутреннего газового долга. Одни только предприятия теплокоммунэнерго должны за газ порядка миллиарда долларов, а общий внутренний долг —свыше трех миллиардов долларов.

25 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014