На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Россия ищет повод, чтобы выйти из ПАСЕ

Россия является одной из самых отсталых стран Европы с точки зрения защиты прав человека — к такому выводу пришла вчера Парламентская ассамблея Совета Европы, изучившая положение дел в государствах, находящихся под ее мониторингом.

Столь жесткая критика наряду с недовольством, которое власти РФ испытывают в отношении Страсбургского суда, увеличивает, по информации газеты «КоммерсантЪ», популярность в Москве идеи выхода из Совета Европы.

Сейчас под мониторингом ПАСЕ находятся 11 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Монако, Черногория, Россия, Сербия и Украина. Вчера ПАСЕ подвела промежуточный итог тому, как эти страны выполняют свои обязательства и насколько далеко они продвинулись в демократизации и защите прав человека. Россия оказалась рекордсменом по числу невыполненных обязательств.

Как констатирует резолюция, Россия — единственная страна Совета Европы, которая не отменила смертную казнь, а лишь ввела мораторий на ее исполнение. Вторым важнейшим нарушением Россией своих обязательств ассамблея назвала отказ Думы ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, который должен способствовать реформированию Страсбургского суда и ускорить рассмотрение дел в нем. Кроме того, Россия наряду с Монако и Азербайджаном еще не подписала Конвенцию по противодействию торговле людьми.

Россия вкупе с Арменией, Болгарией, Сербией, Турцией и Украиной еще не усовершенствовала свою судебную систему. Так, в России, говорится в документе, прокуратура по-прежнему обладает слишком широкими полномочиями, что препятствует независимому правосудию. Резолюция отмечает и то, что в России судебные решения не исполняются, суды более высокой инстанции регулярно отменяют окончательные судебные решения, а продолжительность досудебного содержания под стражей неоправданно велика.

Также России, по мнению Совета Европы, не удалось провести и эффективной военной реформы.

Целая группа претензий связана с обязательствами Москвы по обеспечению свободы слова. ПАСЕ отмечает, что «случаи притеснения и запугивания, а иногда и угрозы физической расправы над журналистами» являются распространенными явлениями в Армении, Азербайджане, Болгарии, Молдавии, России, Сербии и Украине. Особой проблемой в России резолюция называет закон об НКО 2006 года. Кроме того, Албания, Босния, Россия и Сербия осуждаются за систематические нарушения прав сексуальных меньшинств.

Самым же грубым нарушением взятых на себя обязательств ПАСЕ признала войну между двумя странами-членами – Россией и Грузией.

Обилие проблем, выявленных Советом Европы, свидетельствует о том, что России в ближайшее время не светит перспектива выйти из-под мониторинга ПАСЕ. Именно поэтому, как стало известно «Коммерсанту», среди российских властей все большую популярность приобретают скептические настроения в отношении этой организации. Многим высокопоставленным российским чиновникам надоела критика из ПАСЕ, пусть даже и основанная лишь на невыполнении Россией обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы в 1990-е годы. Еще большим раздражителем для Москвы становится такой институт Совета Европы, как Страсбургский суд по правам человека. За последние годы российские граждане, жалующиеся на судебную систему РФ, являются там рекордсменами по числу выигранных исков.

В Москве всерьез рассматривают возможность воспользоваться любым скандалом в ПАСЕ, чтобы выйти из этой организации и порвать все связи со Страсбургским судом, излагает «КоммерсантЪ» мнение своих источников, близких к российской делегации в ПАСЕ.

 

25 июня 2009
Комментарии
  • Иван Иванович Петров-Сидоров-Пржевальский
  • 25 июня 2009, 14:17
Давно пора выходить из этой организации - а то, блин, невозможно спокойно людей в тюрьмы сажать, репрессии проводить, бизнес отбирать, оппозицию давить, народ долбить, страну разворовывать, прессу ограничивать, замки на рублёвке строить, в куршавелях отдыхать, с властью забавляться, ходорковских судить, вообще судить, из кресла президента в кресло премьера пересаживаться, войны с Грузией устраивать, в Пикалёво порядок наводить, Дерипаске гневные рожи строить и ручки кидать.... Ужас! И это всё наша страна?
  • Неизвестная персона
  • 25 июня 2009, 14:20
да. эта наша страна! Вы ещё забыли: невозможно никчёмные госкорпорации создавать, демократию сворачивать, деньги банкирам раздавать, систему образования рушить, армию уничтожать, милицию развращать, фсбэшников плодить, кредиты неверным соседям по СНГ отстёгивать...
  • Неизвестная персона
  • 25 июня 2009, 14:24
Я, если позволите, продолжу: народ до состояния нищеты доводить, пенсионеров до смерти доводить, цены на лекарства вздувать, Зурабовым власть давать, а потом на Украину послом отправлять, воспитателям (как и учителям, и врачам, и военным, и бюджетникам) унизительные зарплаты платить, заводы закрывать, экономику рушить...
  • Top
  • 25 июня 2009, 14:30
Всё равно список не полный, не забывайте о: олигархов к власти допускать, Сталина оправдывать (типа эффективный менеджер), с Белоруссией в поддавки играть, Америкой запугивать, авторитаризм устанавливать, законы не соблюдать, Единую Россию создавать....
Кто ещё чё вспомнит?
  • Якшыш
  • 25 июня 2009, 14:37
Присоединяюсь к сказанному, добавляю: коррупцию распространять, Ходорковского сажать (это было, но я ещё раз повторю), бюрократию увеличивать, существование в России кризиса опровергать, Леонтьевых и Карауловых по телевизору показывать, Дом 2 разрешать, выборы в фикцию превращать, культуру обижать, вообще тупить, тупить и тупить - много, бесконечно и по любому поводу....
  • ...
  • 25 июня 2009, 19:28
dupin
Да, господа... что-то у вас список длинный... я от силы с парой пунктов согласен
  • Кумыс
  • 25 июня 2009, 20:14
А я со всем согласен! Усё верно!!!!
  • Deema
  • 25 июня 2009, 20:15
Бред, конечно.... перегнули вы ребята... Но зато весело!!!
  • Молодеж
  • 25 июня 2009, 20:17
Deema, у тебя странное чувство юмора!!! Когда такое творится в стране не до шуток...
  • ))
  • 25 июня 2009, 20:38
dupin
Молодежь, репрессированная ты наша )
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014