На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Блогер привлечен к уголовной ответственности за неуважительные выказывания в адрес Путина

Еще одного интернет-пользователя пытаются привлечь к ответственности следственные органы за нелицеприятные комментарии в адрес российских властей.

Прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовного дела в отношении жителя областного центра Дмитрия Кирилина. 30-летнему пользователю «Живого Журнала» предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ «призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Как утверждает следствие, еще в 2006 году блогер под ником new-m0ray в своем интернет-дневнике «призывал посетителей своей страницы к свержению существующего политического строя, а также неуважительно высказывался в адрес действующих властных структур».

Как рассказал самарским журналистам Кирилин, в заведенном на него уголовном деле фигурируют комментарии касательно деятельности российского премьера Владимира Путина не только в интернет-дневнике, но также в чатах и форумах. В своем блоге Дмитрий Кирилин описывал необходимые, на его взгляд, меры для того, чтобы «мы не скатились к тоталитаризму и фашизму, но при этом не было и безвластия». Если вина Кирилина будет доказана, ему может грозить до трех лет лишения свободы. Любопытно, что в прокуратуре газете «Коммерсант-Самара» сообщили: Кирилин не является активистом ни одной из политических партий или неформальных экстремистских объединений.

Самарский блогер станет как минимум вторым пострадавшим за неуважительные отзывы о Путине в Сети. Первым стал несколько лет назад член движения «Оборона» Андрей Сковородников создатель антипутинского сайта, обвиненный в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства».

А в 2007 году пользователь «Живого журнала» Савва Терентьев был обвинен в разжигании социальной ненависти к сотрудникам милиции.

Также в минувший понедельник в Москве за размещение в Интернете экстремистских материалов была задержана 21-летняя девушка. В отношении нее ведется уголовное дело по статье о возбуждении межнациональной ненависти.

С появлением еще одного уголовного дела в отношении блогера эксперты вновь заговорили об опасной тенденции и не исключают в скором времени появления закона об Интернете, который будет ограничивать свободу слова в Сети.

«Независимая газета» напоминает, что Госдума собирается ограничить Рунет национальным законодательством. Новая редакция закона о СМИ уже в разработке. А Виктор Цой из далеких восьмидесятых предостерегает: «Следи за собой. Будь осторожен».

 

24 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014