На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Допросит ли Генпрокуратура Украины Путина по делу об отравлении Ющенко?

Такое намерение есть у руководителя расследования дела, — пишет газета "КоммерсантЪ. Украина". Однако, судя по всему, руководство Генпрокуратуры Украины пока ничего не знает об этой инициативе следователя.

Следствие по делу об отравлении в 2004 году нынешнего президента Украины Виктора Ющенко планирует допросить в качестве свидетеля премьер-министра России Владимира Путина, - пишет «КоммерсантЪ. Украина». Якобы за санкцией на допрос российского чиновника к ИО генпрокурора Украины Сергею Винокурову обратился старший следователь Генпрокуратуры (ГПУ) по особо важным делам Галина Климович, которая и руководит расследованием дела.

В ГПУ слухи о возможном допросе российского председателя правительства назвали «чушью». ИО генпрокурора Винокуров сказал, что Климович он давно не видел, а ее куратор замгенпрокурора Николай Голомша ничего о намерении допросить Путина ему не говорил. Старший прокурор-криминалист Алексей Донской, работающий в группе по расследованию отравления Ющенко под началом Климович, также ничего об этом не слышал.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что официальный запрос в аппарат премьер-министра не приходил, а значит и комментировать пока нечего.

Как отмечает «КоммерсантЪ. Украина», расследование громкого дела уже способствовало зарождению ряда конфликтов в самой Генпрокуратуре Украины. В частности, начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Петр Коваль в начале июня инициировал служебную проверку, призванную выявить нарушения, допущенные в ходе расследования. Галина Климович, в свою очередь, обвинила проверяющих в незаконном вмешательстве в расследование. Возможно, слухи о допросе Путина добавят скандальности делу.

Напомним, по версии следствия, 5 сентября 2004 года тогда еще кандидат в президенты Виктор Ющенко отравился диоксином, предположительно, во время ужина с тогдашним главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком. Именно после этого события Ющенко заболел таинственной болезнью, которая изуродовала его лицо.

Вещество диоксин производится в трех странах: США, Великобритании и России. Следствие по делу об отравлении запросило его пробы из каждого государства. Образцы США и Великобритания не совпали с веществом, найденным в крови нынешнего президента Украины. Россия же свои образцы до сих пор не предоставила, что и стало одним из главных козырей сторонников версии о «русском следе» в деле об отравлении политика.

22 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014