На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Бывший министр здравоохранения Зурабов станет послом РФ на Украине

Новым Чрезвычайным и Полномочным Послом России на Украине может стать недоброй памяти бывший министр здравоохранения РФ, а в настоящее время советник Президента РФ Михаил Зурабов. Именно его кандидатура согласовывается с украинскими властями.

Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщили источники в Кремле.

Как выяснил «КоммерсантЪ», в кремлевском списке претендентов на должность главы российской дипмиссии в Киеве было несколько человек. Всерьез обсуждались кандидатуры главы Росатома Сергея Кириенко и заместителя главы администрации президента РФ Алексея Громова.

На Старой площади также подумывали о том, не отправить ли на Украину экс-министра энергетики РФ, ныне спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству, члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Причем именно 53-летнего господина Юсуфова, уже имеющего ранг посла МИД РФ по особым поручениям, высокопоставленные российские дипломаты называли «наиболее оптимальным кандидатом» в преемники Черномырдина.

Узнав о готовящемся назначении Зурабова в российском МИДе и Госдуме были неприятно удивлены. «Назначение посла на Украине, конечно, не в нашей сфере. Но Зурабов — это странно»,— признались на Смоленской площади. А в комитете Госдумы по делам СНГ и вовсе заявили, что видеть Михаила Зурабова на должности посла «не хотелось бы». «Появление на этом посту Юсуфова было бы более понятно. А с приходом Зурабова исчезнут иллюзии того, что у нас есть хоть какая-то политика в отношении Киева»,— посетовал один из членов профильного думского комитета.

Весьма категорично по поводу господина Зурабова высказался заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, известный особо трепетным отношением к Украине. «Назначение Зурабова будет ошибкой. Особенно если исходить из интересов дела. Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный»,— считает Затулин. По его словам, учитывая, что на Украине скоро пройдут президентские выборы, России там нужен человек, который будет высказывать мнения и позицию. «Послы США и Польши в Киеве этим активно занимаются. А если наш посол наберет в рот воды, это будет непонятно всем,— отметил Константин Затулин.— У Зурабова совершенно нет дипломатического опыта. Впрочем, мы много раз видели, когда на важные посты приходят люди, чье назначение не объяснить».

Зурабов - сын высокопоставленного чиновника Министерства морского флота СССР, сделал типичную карьеру для горбачевско-ельцинских времен - возглавлял в 1990-1998 годах банк и страховую компанию (его бизнес был связан с ближайшим окружением Ельцина), после чего попал на пост замминистра здравоохранения (с этого времени резко пошел в гору бизнес его жены, которая занималась импортом медицинских препаратов). В 2004-м он стал министром здравоохранения и социальной политики, на котором и снискал славу инициатора монетизации льгот (по ним вместо льгот людям полагались денежные компенсации, что вызвало возмущение народа). Российская пресса тиражировала принадлежащее ему высказывание о том, что он «покупает носки ценой в одну пенсию». Костюмы от Brioni ценой более 3000 евро и любовь к тусовкам сделали его персонажем светской хроники наравне с Ксенией Собчак, излагает биографию будущего российского посла украинский портал From-ua.com.

22 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014