Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к закону об НКО

Президент Дмитрий Медведев вчера внес в Госдуму поправки к закону «О некоммерческих организациях». Предлагается упростить регистрацию и отчетность НКО, сократить количество проверок, а также ограничить произвол чиновников.

Вчера президент сообщил, что вносит в Госдуму новые поправки в закон, которые являются «солидарным вкладом государства, с одной стороны, и наших неправительственных и общественных организаций, с другой, по преодолению социального спада, социальных последствий экономического кризиса». Дмитрий Медведев на встрече с представителями российских НКО признал, что «существующий порядок отчетности для таких организаций обременителен», и сказал, что теперь будет достаточно уведомить государство о том, что организация продолжает свою деятельность. По его словам, законопроект также ограничивает перечень документов, которые органы власти могут запрашивать у некоммерческих организаций, сообщает «Интерфакс».

«Число проверок НКО необходимо уменьшить. Их, как и малые предприятия, нужно проверять не чаще одного раза в три года», сказал глава государства. Кроме того, по словам Медведева, законопроект предусматривает сокращение сроков рассмотрения регистрационных документов. «Инициативные группы, допустившие ошибки при их подготовке, не будут утрачивать право на исправление ошибок и повторную подачу документов», сказал президент.

Поправки не решили проблему с иностранными НКО, упрощение отчетности и сокращение проверок на них не распространяется. Как сообщили председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, приглашенные на совещание к Медведеву, по поводу иностранных НКО поправки будут внесены в следующем году. «Мы должны соблюсти нормы, которые есть в других странах. Это связано с защитой национальных интересов России. Работа НКО с денежными средствами из-за рубежа вызывает озабоченность структур, связанных с госбезопасностью,— пояснил Кузьминов.— Мы устранили лишь очевидную несообразность, то, что било в глаза». Пока для иностранных НКО сделано лишь одно послабление. Из перечня оснований для отказа во внесении в реестр исключено одно из самых скандальных — если цели и задачи создания филиала или представительства иностранной НКО «создают угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию РФ».

Напомним, в апреле прошлого года бывший глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев, выступая на заседании НАК, обвинил «отдельные некоммерческие организации», работающие в России, в том, что они оказывают информационную помощь эмиссарам террористов. Чуть ранее Дмитрий Медведев публично усомнился в целесообразности финансирования НКО из зарубежных источников и посетовал на то, что работа российских НКО на Западе тоже содержит множество ограничений.

Также напомним, что у государства уже было несколько громких конфликтов с НКО: например, фонд «Евразия» фигурировал в «шпионском скандале» с камнем, а представитель фонда дикой природы Игорь Честин выступил против строительства олимпийских объектов в Сочи накануне приезда делегации МОК

«В 2006 году этот закон приняли, чтобы удушить гражданское общество, поставить общественные организации под контроль государства: за это время количество НКО уменьшилось с 650 тыс. до 200 тыс.— обозначила положительные стороны поправок глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Но на самом деле НКО гораздо больше, просто они прекратили официальное существование и больше не регистрируются из-за сложности регистрации и отчетности». В то же время Л. Алексеева считает, что эта версия закона «порочна по существу», поскольку «в демократических государствах гражданское общество контролирует бюрократов, чтобы не превышали полномочия, не крали, а у нас, наоборот, бюрократия контролирует гражданское общество».

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.