На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Онищенко усомнился в полномочиях белорусской делегации по "молочной проблемы"

Главный санитарный врач РФ отметил несовпадение позиций белорусских чиновников, делегированных в Москву, и чиновников оставшихся в Минске. В связи с этим он не уверен в компетентности приехавших в столицу РФ переговорщиков по "молочной проблеме&quo

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко усомнился в компетентности белорусской делегации, прибывшей в Москву для урегулирования вопросов поставки на российский рынок белорусских молочных продуктов.

Глава Роспотребнадзора сообщил журналистам, что высказывания белорусских чиновников в Минске, о которых их российские коллеги узнают из СМИ, не совпадают с тем, что говорят белорусские делегаты.

«Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берем тайм-аут и в зависимости от результатов их [белорусов] пояснений решим, будем ли продолжать эту работу или нет», - цитирует РИА «Новости» Геннадия Онищенко.

Сегодня же замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев заявил, что «молочная война» будет урегулирована в течение нескольких недель, и торговля будет восстанавливаться. Он также напомнил официальную российскую позицию по трактовке запрета на экспорт белорусских молочных товаров: он не стал бы «увязывать какие-то единичные вопросы технического характера, которые сейчас урегулируются, с глобальными политическими векторами».

Кроме того, Слепнев напомнил, что ряд договоренностей уже достигнут. В том числе Белоруссия согласилась отказаться от экспорта в Россию в течение 2 кварталов 2009 года сухого молока, чтобы дать возможность аналогичным российским предприятиям развиться. Однако увеличится объем ввозимых в России сыров и творога из Белоруссии.

Напомним, «молочная война» началась после запрета Роспотребнадзора на ввози и реализацию в России более чем 600 наименований белорусских молочных продуктов в связи с их несоответствием новому техническому регламенту, принятому в РФ еще в 2008 году.

16 июня 2009
Комментарии
  • Влад
  • 17 июня 2009, 07:50
chaloff
Елена Скрынник: Россия и Белоруссия договорились по молочной проблеме

Как заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны. "Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны", - сказала она.

По словам министра, в результате совместной работы стороны "договорились "обнулить" ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах". Таким образом, в период так называемого "большого молока" российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей, пояснила Елена Скрынник. Она отметила, что это, помимо всего прочего, позволит исключить вариант демпинга сухого молока. "Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны"
Елена Скрынник подчеркнула, что в ходе переговоров российская и белорусские стороны "отработали механизмы контроля достигнутых договоренностей, которые будут неукоснительно соблюдаться". "Мы понимаем, что Россия и Белоруссия - это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдовыгодный характер", - отметила она.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014