На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Из Администрации президента уволен куратор Москвы

Уволен советник управления по внутренней политике Игорь Гарбар, который около 10 лет курировал Москву и Московскую область. Отставка произошла накануне того, как было объявлено: выборы в столице пройдут этой осенью, а не в марте 2009 года.

Гарбар за многие годы мог сработаться с мэром Юрием Лужковым и потерять объективность, объясняет отставку газете «Ведомости» кремлевский чиновник. Член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин полагает, что, возможно, в Кремле решили поставить более жесткого в отношении московского мэра человека. Напомним, ранее сообщалось, что грядущие выборы в Мосгордуму могут оказаться последними для Лужкова, и он постарается провести туда максимум своих соратников. Федеральному центру труднее поменять команду Лужкова, если у того будет подконтрольная дума, которая, отметим, будет выбирать нового главу столицы. По данным издания, сейчас в Кремле обсуждают список от «Единой России» на выборах. Если Лужкова во главе списка не будет, это признак скорой отставки.

Второй причиной увольнения Гарбара кремлевский чиновник называет иск, который в начале июня решила подать в Конституционный суд Мособлдума. Подмосковные парламентарии попросили судей растолковать статью 85 Конституции РФ, дающую возможность президенту разрешать территориальный спор между регионами. Ошибкой куратора было то, что он не сообщил вовремя об этом руководству в администрации. С началом кризиса Кремль старается избегать обострения конфликтов в регионах.

На место Гарбара прочат Бориса Рапопорта, последний год работающего в администрации (до этого был сотрудником аппарата Госдумы). Он от комментариев отказался. В Кремле он курировал весенние выборы мэра Смоленска: хотя ставленник «Единой России» не победил, мэром все же стал единоросс, а недовольные снятием с дистанции кандидаты не подали в суд — скандалов удалось избежать.

Между тем в среду на заседании Мосгордумы планируется обсуждать поправки в столичный избирательный кодекс. Согласно информационным материалам столичного законодательного органа, на обсуждение во втором чтении выносится проект закона «О внесении изменений в закон города Москвы от 6 июля 2005 года «Избирательный кодекс города Москвы».

Редактором проекта, внесенного в марте 2009 года мэром Юрием Лужковым, выступает председатель Московской городской избирательной комиссии Валерий Горбунов. Проект рассматривался на заседании комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению в конце марта, принят в первом чтении в начале апреля, поправки в законопроект были внесены 10 июня.

В среду же Мосгордума рассмотрит в первом чтении проект постановления «Об инициативе по проведению референдума». Накануне он обсуждался на совместном заседании комиссий по организации работы Думы, по государственному строительству и местному самоуправлению и по законодательству.

Ходатайство инициативной группы по проведению референдума поступило из Московской городской избирательной комиссии, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

На референдум предлагается вынести два вопроса, первый из которых касается восстановления права москвичей на прямые выборы мэра Москвы. Второй вопрос касается расширения прав жителей внутригородских муниципальных образований на согласование градостроительных решений.

16 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014