На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент разъяснил оппозиционерам, как правильно бороться за права человека

В минувший четверг президент Дмитрий Медведев завершил серию консультаций с политическими партиями, встретившись с руководителями не представленных в Думе — «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России».

По информации газеты «КоммерсантЪ», президент разъяснил им, что такое вертикаль власти и как правильно бороться за права человека.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев выразил готовность «поговорить» о политической системе. Это предложение принял лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, сказавший, что без модернизации политической системы заявленная президентом модернизация будет «тормозиться».

Представителей «Яблока» волнуют перекосы в российской политической системе, в частности чрезмерная сила исполнительной власти по сравнению с другими ветвями: «Возник дисбаланс — достаточно резкий между исполнительной властью, с одной стороны, и законодательной и судебной — с другой, и обе последние играют достаточно подчиненную роль», — довел до президента Митрохин. Итог рассуждений лидера «Яблока»: «На смену идеологии вертикали власти должна прийти технология разделения властей, технология выстраивания баланса между ветвями власти». Президент ответил Митрохину, что исполнительная власть должна быть консолидирована. «Если ее решения не исполняются в субъектах, как это было в 90-х годах, то это признак коллапса государства. Я могу согласиться, что у нас много государства там, где его быть не должно, и значительная часть чиновников действует бесконтрольно», сказал Дмитрий Медведев.

По мнению президента, в стране существует слишком сложное отношение к праву и бесправию. «У нас же вначале обращаются к чиновнику, если не помогает к СМИ как к альтернативной власти, и если результата никакого, то потом пишут мне или за границу. Мы не умеем бороться за свои права, сказал глава государства. Гражданские организации, которые этим должны заниматься, не развиты. Некоммерческие объединения либо не готовы этим заниматься, либо очень часто они, к сожалению, занимаются политическими вопросами, то есть занимаются тем, чем должны заниматься партии, а не защитой прав человека. А вы занимаетесь их функциями, что тоже неправильно. Вы должны бороться за место под политическим солнцем».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин все же пожаловался президенту на крупные компании, такие как «Газпром», повышающие свои доходы за счет населения. В ответ Дмитрий Медведев призвал крупные отечественные компании-монополисты «поумерить аппетиты». Он отметил, что во время кризиса такие предприятия «в ряде случаев» могут снизить рост тарифов и урезать свои доходы.

По итогам встречи ее участники в один голос заявили, что остались довольны дискуссией. «Президент предстал очень информированным и компетентным человеком. Эта встреча не была протокольным мероприятием», поделился впечатлениями от визита в Барвиху сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

 

15 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014