На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

На оскорбительный выпад с тремя курицами, «ЕР» ответила Рахимову высокой поэзией

«Единая Россия» ответила президенту Башкирии Муртазе Рахимову, выступившему с нелестными комментариями в адрес партии власти. На официальном интернет-ресурсе «ЕР» «Первоисточник» опубликована статья «Башкирский Сальери».

В интервью «Московскому комсомольцу» 5 июня Рахимов заявил, что в России «уровень централизации даже хуже, чем в советские времена», «по отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения», а правящей партией «пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали».

По горячим следам прокомментировали выпады главы Башкирии в адрес партии двое. Сначала Исаев, грубо отчитавший Рахимова. Затем Борис Грызлов, пообещавший во всем разобраться, а уже потом принимать меры, напоминает РИА «URA.Ru». Не заставил себя ждать и третий комментарий - на официальном интернет-ресурсе «ЕР» «Первоисточник» появилась статья «Башкирский Сальери», в которой единороссы «заклеймили» члена Высшего совета своей партии сравнением с коварным коллегой Моцарта и с горечью провели параллель между самим Моцартом и центральной властью.

«К очередному юбилею Пушкина единороссы сняли несколько роликов, в которых лидеры партии читают стихи поэта. К сожалению, в нашумевшей акции приняли участие не все политики. Глава Башкирии Муртаза Рахимов сегодня мог бы с чувством продекламировать строки из «Моцарта и Сальери»:

«Вот яд, последний дар моей Изоры.

Осьмнадцать лет ношу его с собою –

И часто жизнь казалась мне с тех пор

Несносной раной, и сидел я часто

С врагом беспечным за одной трапезой,

И никогда на шепот искушенья

Не преклонился я, хоть я не трус,

Хотя обиду чувствую глубоко… и далее по тексту», – сетует издание.

«Первоисточник» обращает внимание на странность ситуации: в роли защитника процесса демократизации выступил Рахимов, хотя массовые избиения в Благовещенске стали уже черной строкой в истории современной России. «Считается, что Рахимов управляет Башкирией 16 лет – с 93-го, когда он был выбран президентом этой республики. На самом деле это не так. Башкирией Рахимов начал управлять в 90-м, еще при коммунистах, став председателем Верховного совета республики. И именно тогда – 11 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Башкирии. Вполне понятный шаг – ведь Рахимов в 90-е был одним из лидеров, возглавивших борьбу национальных республик за суверенитет и максимальную независимость от Москвы.

Правда, потом он тихо сдал все идеи башкирского государственного суверенитета, получив ярлык на правление из Златоглавой. Однако урок 90-х он усвоил четко – лучший способ давления на федеральный центр, это имитация сепаратистской активности населения. Таким образом, в Башкирии появилась националистическая организация «Кук Буре» – «Серые волки. «Является ли сам Рахимов националистом?», – задается вопросом «Первоисточник», и тут же дает ответ: «Конечно, нет. Башкирский национализм для него – лишь инструмент для давления, но не более». Далее описывается главная политическая интрига этих дней - 11 июня, накануне «Дня России» соберется Ассамблея народов Башкирии, которая должна подтвердить курс на большую автономию республики: «Якобы есть два варианта событий – если к голосу факелоносца демократии на Урале Муртазы Рахимова прислушаются в федеральном центре, то Ассамблея тихо-мирно посетует на излишнюю централизацию власти и на то, что нет возможности изучать родные языки. В ином случае собравшиеся могут, якобы, объявить референдум об изменении конституции республики. Конечно, башкирский Сальери видит, что он – уже прошлое. Но хочет продлить минуты (читай – года) своей власти пусть и с помощью яда сепаратизма, подлитого в бокал центральной власти».

11 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014