На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Суд проверит протоколы голосования на съезде СК в Гостином дворе

Вчера в Пресненском суде прошло слушание очередного дела о признании нелегитимным съезда СК в Гостином дворе, переизбравшего Никиту Михалкова на должность председателя. Рассматривался иск драматурга Рустама Ибрагимбекова и актрисы Натальи Фатеевой.

Адвокат истцов Андрей Столбунов заявил, что в ходе подготовки и проведения съезда был допущен ряд ошибок и выдвинул требование о предоставлении для детального изучения регистрационных журналов, где отмечались все входящие в зал. Кроме того, по словам Столбунова, при подсчете голосов руководством могли быть учтены исключенные члены СК, а также те, кто не успел забрать членские билеты из канцелярии Союза.

В результате, суд постановил представить протоколы голосования, по которым Никита Михалков был избран председателем Союза кинематографистов России. Однако, адвокат защиты сослался на то, что затребованные для предоставления документы требуют определенной подготовки. В связи с чем, судья вынес решение о переносе слушанья дела на 23 июня. А заодно порекомендовал представителям обеих сторон не занимать и 1-ое июля – на тот случай, если слушание будет перенесено повторно, сообщает «Московский комсомолец».

Накануне в Пресненский суд был подан еще один иск о признании нелегитимным съезда в Гостином дворе. На этот раз в качестве истца выступает Марлен Хуциев. Предварительное слушание по этому иску назначено на 18 июня.

Ранее, 21 мая, Мосгорсуд подтвердил нелегитимность седьмого съезда Союза кинематографистов, прошедшего в Москве в декабре 2008 года и избравшего председателем союза Марлена Хуциева вместо Никиты Михалкова.

С иском о признании съезда незаконным в суд обратились актер и режиссер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и кинорежиссер Клим Лаврентьев. По мнению истцов, был нарушен устав СК, а также демократические и юридические нормы. Режиссер Никита Михалков, который занимал пост председателя СК с 1997 года и полномочия которого истекли в 2007 году, также требовал признать съезд нелегитимным. Его основным аргументом было отсутствие кворума на пленарном заседании, предварявшем съезд.

Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов 19 декабря 2008 года. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержалась от голосования.

«Пикантность сегодняшней ситуации состоит в ее зеркальности по отношению к тому процессу, который выиграла михалковская команда. У нынешних истцов такие же по форме требования - признать незаконными прошедший в марте этого года съезд и избрание председателем Никиты Михалкова. И те же аргументы: многочисленные нарушения Устава по процедурным вопросам, отсутствие кворума, подтасовки в ходе голосования. Совпадение подчеркивается тем обстоятельством, что слушания дел идут в том же Пресненском суде на Зоологической улице», – иронизируют Грани.ру.

То есть мы являемся свидетелями эксперимента нашего правосудия, поставленного им над самим собой. В данном случае интересно не только, насколько оно основательно в стремлении уклониться от истины, но и насколько оно последовательно в этом стремлении.

 

11 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014