На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сбербанк ведет переговоры о сохранении рабочих мест в Германии и оплате пенсий немецким трудящимся

В конце мая Сбербанк и ГАЗ вместе с Magna заявили о том, что покупают акции немецкого автоконцерна Opel. Российский премьер-министр, канцлер Германии и президент США сделку одобряют и поддерживают.

Продажа Opel связана с тем, что предыдущий владелец компании – американский концерн General Motors – находится на данный момент в крайне тяжелом финансовом положении. Компания 1 июня вынуждена была объявить о банкротстве.

Новость о покупке Сбербанком Opel очень обрадовала российских чиновников.

«Сразу хочу сказать, что правительство РФ не принимает в этом прямого участия, но мы приветствуем работу Сбербанка в этой сделке», – сказал премьер-министр РФ.

Позже, на встрече с Германом Грефом, он предложил внести эту сделку в стратегию развития российского автопрома: «Для нас важно, как эта сделка, если она будет доведена до конца, отразится на российских потребителях, на отечественных производителях. Я имею в виду и компании с иностранным участием или со 100-процентными иностранными инвестициями».

По-видимому, лидер нации, как всегда, не совсем в курсе происходящего. Ставим в известность: в лучшем случае – никак. Дело в том, что на создании траста настояли власти Германии. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что покупку пакета акций Opel канадской Magna и российским Сбербанком Германия поддерживает и что президент США Барак Обама в ней также заинтересован. Когда сделка состоится, держателем 35 % акций Opel будет уже «обновленный GM», то есть GM, переживший банкротство, поясняют немецкие чиновники. Несмотря на то, что Сбербанк станет крупнейшим владельцем Opel наряду с GM, он не будет определять его стратегию и производственную политику. По словам премьер-министра земли Гессен Роланда Коха, «российский партнер будет только держателем доли, а за руководство компанией будет отвечать Magna». Аналитики уже отметили, что Magna структурировала сделку крайне выгодно для себя: она будет руководить немецким автопроизводителем, но формально не будет владеть даже его блокпакетом.

Также хочется поставить в известность «дорогих россиян»: в случае отделения от корпорации General Motors, компании Opel придется заплатить многомиллиардные суммы за патенты американского автогиганта, а также 4, 5 млрд евро по пенсионным выплатам. По расчетам специалистов, оплата лицензий в течение ближайших десяти лет составит 6, 5 млрд евро. Кроме того, Opel должен предоставить GM свои акции на 200 млн евро и внести единовременный взнос в размере 300 млн евро.

Тема пенсионных обязательств вообще не вошла в повестку переговоров с компанией Magna. В предварительном договоре не оговаривается, кто возьмет на себя пенсионные обязательства, сумма которых превышает 4, 5 млрд евро.

Возможность привлечения германского правительства к решению проблемы пенсионного фонда абсолютно исключена, заранее предупредила Ангела Меркель.

«Глядя на то, как не своими, а общероссийскими деньгами (практически все мы вкладчики Сбербанка, а пенсионеры – поголовно) смело разбрасывается за границей Греф, понимаешь, что пришло время ребром поставить вопрос о возврате советских вкладов», – комментирует «сделку века» редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный и добавляет, мол пусть прекраснодушные либералы заплатят сначала нам, а потом уже немцам.

7 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014