На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент Башкирии недоволен происходящим в России

Президент Башкирии Муртаза Рахимов считает, что Россия постепенно отходит от процессов демократизации, в стране наблюдается излишняя централизация власти.

В интервью «Московскому комсомольцу» Муртаза Рахимов высказал мнение, что в государственном устройстве важно укреплять не только вертикаль власти, но и горизонталь. «Только так можно учесть все интересы республик, областей и народов. Я глубоко убежден, что на нынешнем этапе необходимо дать больше полномочий регионам», — заявил Рахимов.

Башкирский президент сравнил «некоторых нынешних идеологов федерального центра» с деятелями советского периода. Их сближает то, что они «не хотят понять и признать абсолютную необходимость федерализма», — сказал Рахимов.

«У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра», — предупредил президент. Он также посетовал на новые тенденции партстроительства в «Единой России»: Рахимов не считает, что партия должна быть «не под лапой губернатора», по его убеждению партия должна формироваться снизу. «А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали», — констатировал Рахимов.

Президента Башкирии, как он сам заявил, очень беспокоит, что «страна постепенно отходит от процессов демократизации». Процесс голосования депутатов Госдумы Рахимов сравнил с игрой на пианино и заявил, что на это стыдно смотреть. Совет Федерации, считает чиновник, и вовсе не отвечает требованиям, предусмотренным Конституцией. Огорчает президента и фактически однопартийная система в стране. По его мнению, в России должно быть минимум две партии, как в Англии и в Америке.

Президент Башкирии раскритиковал и экономическую политику федерального руководства. Он заявил, что экономику страны никто «по-настоящему и не поднял», а уровень жизни поднялся только за счет удорожания нефти. «Мы же перспективой не занимаемся. Сегодня, пока есть нефть, газ, — щеки надуваем. А дальше что будем делать?" — посетовал он. Рахимов согласился с заявлением президента Медведева о том, что часть средств, из выделенных на борьбу с кризисом, была потрачена неэффективно. Он подчеркнул, что в Башкирии «этих денег не видели и не почувствовали». Также Рахимов высказался против мер по спасению «олигархов». «Я не понимаю: зачем нам спасать Дерипаску и прочих олигархов? Если они плохие менеджеры, пусть на их места придут другие. Почему же мы с вами должны оплачивать их просчеты из собственного кармана? Тем более что просчеты там такие, что никаких резервов не хватит. Когда у страны было 100 миллиардов долларов долгов, все валили на «тяжелое наследие СССР». Сегодня объем корпоративной задолженности близок к 500 миллиардам долларов. В этой-то катастрофе кто виноват?» — не понимает М.Рахимов.

Муртаза Рахимов категорически не согласен, что жить можно, как при советской власти, по принципу «Лишь бы не было войны». «При таком подходе мы так и никогда не построим нормального гражданского общества и правового государства», — заключил президент Башкирии.

Критика властных структур президентом Башкирии Муртазой Рахимовым вызвана тем, что центр уже не имеет такого влияния на регионы как раньше, и связано это в первую очередь с тяжелой финансовой ситуацией, прокомментировал в эфире «Эхо Москвы» нашумевшее интервью политолог Дмитрий Орешкин.

«Мы имеем дело с возвращением к реалиям от эмпиреев и символических рассуждений о единстве страны, а реалии заключаются в том, что региональные начальники ведут жесткий торг с центром, и если центр не может с ними расплатиться, то зачем региональному начальнику такой центр нужен», — сделал вывод Д.Орешкин. По словам политолога, «мы живем под разговоры о вертикали, о единстве и сплочении, живем во вполне федеративной, если не конфедеративной стране, и процесс этот будет усиливаться, потому что реальных средств давления на регионы у путинской вертикали как не было, так и нет».

Вместе с тем, Дмитрий Орешкин отметил, что отставка Муртазы Рахимова была бы для центра связана со слишком серьезными издержками как экономическими, так и политическими. По словам политолога, его отставка грозит большими неприятностями в виде «непредсказуемых национальных настроений и саботажа местной элиты».

 

Комментарий депутата Смоленской областной Думы

«Единая Россия» исключает Рахимова из партии

 

Комментарий

5 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014