На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Россия занимает «почетное» место в ряду авторитарных стран ХХI века

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала вчера доклад «Подрыв демократии: Авторитарные страны XXI века», в котором в числе таких стран названы Китай, Венесуэла, Пакистан, Иран и Россия.

Названные государства, говорится в докладе, «активно подрывают демократию как внутри своих границ, так и за их пределами», причем их действия по преследованию организаций, выступающих за соблюдение прав человека, являются «организованными, изощренными и хорошо обеспеченными».

В основе доклада лежит исследование, проведенное известными аналитиками в отношении пяти названных стран. Эксперты изучали ситуацию в России, Китае, Иране, Пакистане и Венесуэле по той причине, что эти страны играют большую геополитическую роль в мире, интегрированы в экономические и политические системы, а также влияют на принятие политических решений на международном уровне.

Россия в последнем спецдокладе обвиняется в том, что ,как Иран и Венесуэла, «использует свои большие нефтяные средства для создания альянсов за рубежом, а также для субсидирования своих иностранных клиентов». В том, что она и ее союзники в СНГ «оказывали давление на ОБСЕ с тем, чтобы ее наблюдатели не могли контролировать проведение выборов и следить за соблюдением прав человека. Третья претензия к России заключается в том, что она стала единственной страной, которая не ратифицировала 14-й протокол о Европейском суде по правам человека (об ускоренном порядке рассмотрения дел), тем самым заблокировав его реформирование. И, наконец, в докладе сказано, что Кремль установил «прямой и косвенный контроль над самыми влиятельными СМИ страны, включая все федеральные телеканалы, многие газеты и сайты в Интернете».

Freedom House основана в 1941 году в США. Организация финансируется правительством США, благотворительными фондами, а также правительством Нидерландов. Freedom House ежегодно публикует отчеты «О состоянии свободы в мире». Россия с 2004 года называется в них «несвободной страной». Freedom House является одним из наиболее жестких критиков РФ. В частности, в ноябре 2008 года организация выпустила спецдоклад, в котором Россия названа среди 12 стран, где «авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество».

 

5 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014