На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Суд лишил ученого свободы на 5 лет, научная общественность вынесла другой приговор

Приговор Ногинского городского суда в отношении 49-летнего генерального директора закрытого акционерного общества «Ростокс-Н» Ивана Петькова, который обвиняется в продаже иностранцам секретов выращивания искусственных сапфиров, вступил в силу.

Иван Петьков, бывший научный сотрудник Института физики твердого тела, осужден по ч.1 ст.189 (незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (создание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники), ч. 4 ст. 160 (присвоение, совершенное в особо крупном размере), ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 1 ст. 30 ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) УК РФ, пишет «Полит.Ру».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области, с мая 2006 года по февраль 2007 года Петьков передал за границу часть технологии так называемого «двойного назначения», а именно выращивания профилированных кристаллов сапфира, которые применяются при создании вооружения и военной техники. Являясь генеральным директором ЗАО «Ростокс-Н», Петьков организовал свою фирму ООО «Сафител». Он заключил с одной из швейцарских компаний несколько контрактов на общую сумму около 1 миллиона долларов США. Предметами контрактов, в частности, являлись изготовление и поставка оборудования для дочерней структуры этой компании в Республику Маврикий, обучение персонала, передача технических руководств на технологию выращивания сапфировых лент, содержащих описания поставляемого оборудования и самой технологии.

15 января 2007 года в аэропорту Домодедово (при проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих из Москвы в Дубаи) у одного из сотрудников ООО «Сафител», откомандированного Петьковым на остров Маврикий, были обнаружены чертежи, расчеты и другие письменные документы. Имеющиеся в них сведения, по мнению следствия, представляли собой часть контролируемой технологии выращивания профилированных кристаллов искусственного сапфира.

Петькова обвинили также в том, что ранее он от имени ЗАО «Ростокс-Н» осуществил две фиктивные сделки по возмещению налога на добавленную стоимость, чем причинил предприятию ущерб на общую сумму свыше 2 миллионов 800 тысяч рублей. По совокупности Иван Петьков был приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Между тем, по информации «Радио Свобода», фирма Петькова выращивала искусственные сапфиры и налаживала их производство за рубежом исключительно для нужд оптической и ювелирной промышленности. Специалисты и независимые эксперты утверждают, что обвинение сфабриковано по наводке влиятельных конкурентов, которые пытаются отнять у Петькова успешно развивающуюся фирму.

По мнению адвоката Петькова Елены Раскевич, обвинение в незаконном экспорте технологий двойного применения по статье 189 УК РФ опиралось на экспертное заключение, которое составила заинтересованная сторона бывший партнер Петькова, директор Экспериментального завода научного приборостроения, член-корреспондент РАН Владимир Бородин. Бородин проходит по делу Петькова одновременно свидетелем, потерпевшим и автором экспертного заключения.

Прокурор Ногинска настаивал на проведении бухгалтерской экспертизы в деле Петькова. Однако заявление прокурора было проигнорировано. По мнению Елены Раскевич, именно бухгалтерская экспертиза должна дать исчерпывающий ответ на вопрос, была ли совершена растрата Петьковым или нет: «Такая экспертиза не проведена. Выводы сделали только по акту инвентаризационной комиссии. А инвентаризационная комиссия проводилась без Петькова. И опять в ее состав входили и лица, подчиненные Бородину, и сам господин Бородин. Естественно, они искали только то, что искали. А инвентаризация всего имущества проведена не была».

Между тем в Черноголовке, где осуществляет свою деятельность «Сафител», после того, как дело Ивана Петькова получило общественный резонанс, кандидатура Владимира Бородина была исключена из процесса выборов на пост главы профильного научного центра. Центр объединяет несколько всемирно известных институтов, среди которых Институт химической физики, Институт теоретической физики имени Ландау, Институт физики твердого тела и другие. На должность руководителя центра был избран Владимир Разумов. Таким образом научная общественность отреагировала на роль Бородина в деле по производству искусственных сапфиров.

2 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014