На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Очередной взрыв магистрального трубопровода в России

28 мая на магистральном газопроводе Ухта - Торжок на территории Тверской области произошел взрыв. По предварительным данным, он случился из-за дефекта трубы.

«В четверг в 9:35 в главное управление МЧС по Тверской области поступило сообщение о взрыве магистрального газопровода «Торжок - Ухта 2». Сработала аварийная система защиты, были перекрыты заслонки. Доступ газа прекращен», – рассказал представитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС.

По его словам, на место происшествия немедленно выехали пожарные машины из шести отделений в Кесовой Горе, Сонкове, Бежецке и Кашине, а также аварийные газовые бригады и бригада Кимрских электросетей.

«В 10:36 пламя было погашено, продолжается ликвидация последствий аварии», – сообщил представитель МЧС.

Аварии на газопроводах в России не являются редкостью, напоминает РИА «Новости». Ежегодно происходит около 10 аварий только на крупных газопроводах. В большинстве случаев после аварии возникает пожар.

2007 год

3 апреля в Ханты‑Мансийском автономном округе произошел прорыв магистрального газопровода «Уренгой ‑ Центр‑2». Авария произошла в Октябрьском районе ХМАО. После аварии загорелся газ. Пожар был потушен, пострадавших нет.

7 апреля произошел повторный прорыв с возгоранием трубы на магистральном газопроводе «Уренгой‑Центр‑2». Повторная авария произошла при подготовке к запуску основной нитки газопровода (при заполнении газом до рабочего давления) в 200‑х метрах от места ремонта. Аварийная нить газопровода была перекрыта, запущена резервная нить. На поставку газа авария не повлияла.

3 июня произошел разрыв трубы магистрального газопровода Ухта‑Торжок в Ярославской области. Разрыв трубы диаметром 1,2 тысячи миллиметров произошел в лесном массиве Тутаевского района, в полутора километрах от деревни Строкино. После ЧП на газопроводе начался пожар. Через четыре часа возгорание было ликвидировано.

3 июля произошел прорыв участка магистрального газопровода Ямбург ‑ Западная граница в Арском районе Татарстана. Разрушение газопровода вызвало взрыв газа. Из‑за высокой температуры в месте пожара произошла разгерметизация участков еще двух ближайших газопроводов, «Ямбург ‑ Елец‑1» и «Ямбург ‑ Елец‑2» с последующим факельным горением газа‑метана. Высота факела составляла 20‑30 метров, площадь возгорания ‑ около 100 квадратных метров. Всего были повреждены участки трех магистральных газопроводов. Пострадавших нет.

В ночь на 26 июля произошли взрыв и пожар на магистральном газопроводе во Всеволжском районе Ленинградской области на участке Северная ТЭЦ (Петербург) ‑ Лаврики (Ленинградская область). Авария сопровождалась сильным выбросом пламени и дыма, принявшим форму гриба, что вызвало панику среди жителей города. В районе происшествия загорелся лес и торфяники на площади около двух гектаров. В борьбе с огнем были задействованы 25 пожарных расчетов. Пострадавших нет.

28 сентября в поселке Красный Яр в Краснотурьинском районе Свердловской области произошел прорыв магистрального газопровода без возгорания. При аварии пострадал один человек, он был госпитализирован.

1 декабря в Алексеевском районе Волгоградской области произошел прорыв магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр» с последующим возгоранием. Прорыв недалеко от берега реки Хопер, вдали от населенных пунктов. Погибших и пострадавших нет.

2008 год

13 января в результате взрыва на магистральном газопроводе в Тоснинском районе Ленинградской области возник пожар. В момент пожара высота огненного столба достигала 100 метров. На момент локализации пожара выгорело около 0,5 гектара окружающей газопровод территории. Жертв и пострадавших не было.

16 февраля в Октябрьском районе (северо‑западнее города Ханты‑Мансийска) произошел прорыв магистрального газопровода «Ямбург ‑ Елец‑1» (диаметр 1420 миллиметров) с возгоранием. Жертв и пострадавших не было.

17 февраля поступила информация о чрезвычайном происшествии на магистральном газопроводе между Валдаем и Санкт‑Петербургом в пригороде Валдая (Новгородская область). Разрыв трубы составил около 1,2 метра. При разрыве газопровода загорелся газ, произошел значительный выброс пламени. Сгорели три частных жилых дома, находившиеся от места разрыва газопровода на расстоянии примерно в 100‑120 метров от места аварии. Двум жительницам этих домов потребовалась медпомощь, одна госпитализирована в Валдайскую центральную районную больницу.

22 апреля в Пильнинском районе Нижегородской области произошел разрыв магистрального газопровода «Ямбург ‑ Тула 2». Авария произошла в трех километрах от компрессорной станции «Пильна». Жертв и разрушений нет.

24 июля произошел порыв трубы магистрального газопровода диаметром 1220 миллиметров с последующим возгоранием в Новониколаевском районе Волгоградской области в 300 метрах от железнодорожного полотна в районе перегона Дуплятка‑Косарка. Пять районов Волгоградской области остались без газа. Погибших и пострадавших в результате аварии нет.

24 июля на территории Ханты‑Мансийского автономного округа произошли две аварии на газопроводах с возгоранием. Утром в 70 километрах южнее Белоярского произошел порыв магистрального газопровода «Ямбург ‑ Елец‑1». Вторая авария произошла днем в 340 километрах северо‑западнее от поселка Березово на магистральном газопроводе «Пунга ‑ Ухта – Грязовец».

25 июля на территории ХМАО произошла еще одна авария. Порыв с возгоранием произошел на 627 километре газопровода «Ямбург ‑ Елец‑2», в 150 километрах севернее города Белоярский. Происшествие не повлияло на поставку газа.

14 августа прорыв магистрального газопровода с последующим возгоранием произошел в Некрасовском районе Ярославской области. Пострадавших не было.

5 октября произошел прорыв трубы газопровода в Щелковском районе Подмосковья. На газовой магистрали около деревни Медвежьи Озера произошел разрыв трубы диаметром 1000 мм. Возгорания газа в результате аварии не произошло, пострадавших не было.

24 декабря в Волховском районе Ленинградской области в районе нежилых деревень Ульяшево и Панево произошел прорыв ответвления магистрального трубопровода Грязовец ‑ Петербург диаметром 720 миллиметров. В результате прорыва и начавшегося после этого пожара никто не пострадал. В момент аварии на трубопроводе сработали задвижки, прекратившие дальнейшее распространения огня. В итоге был поврежден участок трубопровода длиной только в шесть метров.

2009 год

1 января из‑за прорыва газопровода с его последующим возгоранием в станице Егорлыкской более 70 тысяч жителей Ростовской области остались без газа.

В ночь на 10 мая произошел взрыв на газопроводе на Озерной улице в Москве. Высота открытого пламени составляла около двухсот метров, спустя несколько часов она уменьшилась до 30‑40 метров. На месте взрыва образовалась воронка размером около 10 метров и глубиной более трех метров. В результате взрыва пострадали пять человек ‑ четыре мужчины и одна женщина.

 

28 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014