На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дмитрий Медведев продолжит реформирование политической системы России

Президент намерен снизить избирательный барьер на выборах в Госдуму до 5 или даже до 3%, сократить минимальную численность партий и количество подписных листов, чтобы стимулировать создание новых политструктур.

По данным «Независимой газеты», Дмитрий Медведев не желает удовлетворяться косметическим ремонтом политической системы. Еще до конца исполнения срока полномочий глава государства намерен снизить избирательный барьер на выборах в Госдуму до 5 или даже до 3%, сократить минимальную численность партий и количество подписных листов. Цель Медведева – стимулировать создание новых политструктур, обеспечив равные правила игры для всех партий.

Глава государства Дмитрий Медведев дал установку своей администрации на дальнейшую модернизацию политической системы. Как рассказал «НГ» источник, близкий к Кремлю, президент не собирается ограничиваться полумерами. И шаги по реформированию политической системы, предложенные им в Послании Федеральному собранию, считает лишь началом глобальной реформы. «Глава государства хочет посмотреть, как его инициативы, облеченные в законы, будут действовать, и после этого собирается существенно расширить их рамки», – отметил собеседник «НГ».

Медведев не исключает возможности снизить проходной барьер на выборах в Госдуму по итогам выборов 2011 года. Новацией этих выборов станет утвержденное введение 5–7-процентного барьера для малых партий. В случае, если они смогут заручиться поддержкой избирателей в диапазоне этих цифр, им представится возможность получить один-два мандата в Госдуме. Между тем исходя из результатов прошлых выборов, когда партии-аутсайдеры не смогли переступить и 3-процентного барьера, понятно, что в условиях монопольного положения «Единой России» партии-малыши и близко не смогут подойти к 5-процентному. Поэтому, на взгляд главы государства, важно остудить перегретое присутствием партии власти медийное пространство. Причем тенденцию увода «Единой России» в тень можно проследить уже сейчас.

На апрельской встрече с активом «Единой России», в ее закрытой части Медведев, как удалось выяснить «НГ», предупредил единороссов, что они должны отказаться от использования административного ресурса во время избирательных кампаний и готовиться к тому, что не на всех выборах будут побеждать. Судя по всему, Медведев тем самым дал понять, что установок губернаторам по поводу того, какой процент партии власти региональные начальники должны обеспечить на следующих парламентских выборах, давать не будет. Для единороссов, привыкших побеждать за счет близости к власти, это обстоятельство может иметь роковые последствия. Зато в отсутствие явного обозначения партийных приоритетов со стороны главы государства у малых партий действительно может появиться шанс набрать от 5 до 7% голосов.

 

 

26 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014