На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Министра обороны ждет скорая отставка

В ближайшие две недели президент подпишет указ об увольнении министра-реформатора. Отставка не является реакцией на просчеты Сердюкова. Реформа и модернизация Вооруженных сил продолжатся, но уже под руководством другого министра.

Информация о скорой отставке Анатолия Сердюкова появилась еще в конце февраля — в разгар реформы Вооруженных сил РФ. В Минобороны устойчиво циркулировали слухи, что министра уволят «со дня на день». По данным Infox.ru, в администрации президента планировали снять Сердюкова с должности в начале мая, но позднее было решено, что увольнение министра обороны накануне Дня Победы выглядит не совсем политкорректно. В итоге Парад Победы на Красной площади принимал Анатолий Сердюков.

Как сообщает пресс-секретарь Сердюкова Алексей Кузнецов, «сейчас министр обороны находится в отпуске на территории Российской Федерации, из отпуска он вернется в первых числах июня».

Как сообщил «Независимой газете», ссылаясь на достоверные источники в Кремле, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, велика вероятность того, что президентским указом Сердюкова «отстранив от руководства Минобороны и поставят на таможенные дела».

Собеседник «НГ» затруднился сказать, какой именно пост займет Сердюков. Но не исключил, что глава Минобороны, как специалист по аудиту и фискальным делам, возглавит в правительстве структуру, курирующую ускоренное формирование Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии.

Именно такую задачу поставил 22 мая в Астане премьер-министр, встречаясь со своими коллегами. Предполагается, что ТС заработает в следующем году, но необходимо подготовить и согласовать многие документы. Этим и должна заняться специальная структура при правительстве страны.

Между тем источники в Кремле не исключают, что Сердюков может быть назначен главой Федеральной таможенной службы (ФТС), нынешний руководитель которой Андрей Бельянинов своими реформами в ведомстве вызвал недовольство не только бизнес-сообщества, но и руководства страны. Таможенные сборы дают в России половину бюджетных поступлений. И этому не должно помешать формирование Таможенного союза. В условиях экономического кризиса таможенные сборы, по замыслу Кремля, следует не только удержать на прежнем уровне, но и увеличить. Видимо, трудно найти кандидатуру, которая сделает это лучше, чем волевой и жесткий Сердюков, входящий в обойму ведущих управленцев команды Медведева–Путина.

В Минобороны отмечают, что известие о скорой смене места работы Сердюкова застало генералов ведомства врасплох. Еще в начале мая министр активно разъезжал по России, решая вопросы оборонзаказа и подыскивая в сокращаемых воинских гарнизонах новые земли для распродажи на аукционах. Но 19 мая Сердюков скоропостижно ушел в отпуск.

Предполагается, что осле отставки Сердюкова Вооруженные силы возглавит человек, более близкий к военной теме. По некоторым данным, на пост главы военного ведомства рассматривалась кандидатура статс-секретаря — замминистра обороны генерала армии в отставке Николая Панкова. Но наиболее очевидным является назначение министром обороны Владимира Поповкина — сейчас он занимает должность замминистра по вооружению. Оба генерала в конце марта уволились с военной службы по собственному желанию, оставшись в Минобороны на гражданских должностях.

Сейчас перед Минобороны поставлены две ключевых задачи — продолжение реформы Сердюкова (она не будет остановлена) и модернизация Вооруженных сил РФ. С этим задачами Владимир Поповкин вполне способен справиться на должном уровне. Еще будучи командующим Космическими войсками России, он довольно успешно решал социальные вопросы с расформированием воинских частей на космодроме Плесецк, а с момента назначения на должность замминистра по вооружению активно занимается вопросом перевооружения армии и флота.

26 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014