На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Министр культуры предложил директору Третьяковки вести себя достойно в непристойной ситуации

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, не желающий добровольно покидать свой пост, должен уйти на пенсию достойно, сказал министр культуры РФ Александр Авдеев на праздновании Дня славянской письменности и культуры.

Ранее Авдеев сообщал, что будет присутствовать на проводах Родионова на пенсию, которые состоятся 1 июня, собирался вручить Родионову благодарность от президента, и отмечал, что Родионов за годы своей работы много сделал для музея и российской культуры, напоминает «Российская газета».

Вместе с тем пресс-служба Третьяковской галереи распространила 22 мая заявление директора музея, согласно которому его уход на пенсию является вынужденным.

«Я выражаю надежду, что настоящее заявление положит конец появившейся в СМИ недостоверной информации о моем якобы добровольном уходе на пенсию», – говорится в нем.

Кроме того, по словам Родионова, в адрес Минкультуры 20 апреля было направлено письмо от директората и ученого совета музея с «мотивированной просьбой» оставить его на посту директора.

«Это письмо, несмотря на истекший месячный срок, осталось без ответа», – приводятся в заявлении слова Родионова.

Валентин Родионов - действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и «Почетного легиона» – занимает пост руководителя галереи с 1993 года.

В связи с вышеизложенным российские СМИ вспоминают последовавшие одно за другим «изменения ранее намеченного маршрута», когда министр культуры оставил на своем посту уже было снятого худрука Вахтанговского театра Римаса Туминаса, а неделю спустя отменил назначение на пост ректора ГИТИСа Юрия Шерлинга (напомним, в середине мая неожиданно и без объяснений министр культуры Александр Авдеев уволил Марину Хмельницкую, ректора главного художественного вуза страны РАТИ (ГИТИС). И. о. ректора назначили Юрия Шерлинга, создателя Камерного еврейского музыкального театра в Биробиджане, некогда возглавлявшего скандально известный фонд «Дом детей-сирот», а также работавшего вице-президентом по связям с общественностью «Собинбанка». Студенты, преподаватели и пресса объявили Шерлингу войну, и через три дня его сняли, со всеми полагающимися по закону материальными компенсациями).

Кроме того СМИ уточняют, что прошло всего около месяца с тех пор, как Авдеев, выступая в парламенте, довольно жестко оценил работу главы Росгосцирка Мстислава Запашного. И выразил надежду, что Запашный самостоятельно сделает выводы. Запашный «выводов» не сделал. И Авдеев попытался ускорить процесс заявлением, что если Запашный не сделает соответствующих выводов, то министерство будет вынуждено «сделать их за него».

Судя по всему, делают выводы журналисты, порядок навести удалось только в Союзе кинематографистов. В результате, на минувшей неделе Никита Михалков сообщил, что в СК появится комиссия по этике: «Она будет работать над этическим кодексом, который будет регулировать вопросы о том, что могут, а что не могут делать члены союза с точки зрения морального, нравственного поведения».

26 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014