На главную

Доллар = 58,09

Евро = 69,67

20 сентября 2017

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В России увеличился спрос на продукты с гнильцой

По данным Росстата рост цен на продукты питания в России в январе — апреле текущего года составил 5,8%, почти в 10 раз выше аналогичного показателя в странах Европейского Союза (рост 0,6%).

С начала года в России быстрее всего дорожали фрукты (на 17%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (12,7%) и овощи (11,6%). В Европе эти группы продуктов выросли соответственно на 1,9%, 1,5% и 4,6%.

В России цены на рыбу и морепродукты выросли за первые четыре месяца в этом году выросли на 9,4%, а в странах ЕС — снизились на 1%. Цены на хлебобулочные изделия и крупы в России выросли на 3,5%, а в Европе снизились на 0,1%. В странах ЕС на 0,9% снизались цены на молочные продукты, сыры и яйца, а в России эти продукты подорожали на 0,7%.

По словам аналитика «Брокеркредитсервис» Татьяны Бобровской, опережающие европейские темпы роста цен на продукты питания в первые месяцы этого года объясняются прежде всего ростом расходов на коммунальные услуги и железнодорожные перевозки. «С начала года стоимость железнодорожных перевозок выросла на 20-25%, соответственно, производители вынуждены были поднимать цены на свою продукцию», — уточняет Бобровская.

Между тем, в России увеличился спрос на просроченные продукты, пишет «InoPressa.ru» со ссылкой на газету  Los Angeles Times. 82-летняя пенсионерка Галина Абросимова поведала изданию, что покупает молочные продукты на Москворецком рынке («если творог мне на вкус не понравится, я просто испеку на нем оладьи»), овощи и фрукты — на рынке около своего дома, на специальных лотках, а рыбу не первой свежести — на рыбокомбинате где-то на севере города. «Для многих российских пенсионеров супермаркеты — несбыточная мечта. Эти люди целыми днями ковыляют по Москве из конца в конец, разыскивая, что подешевле», - отмечает издание. «Надо приспосабливаться. Мы всю жизнь приспосабливаемся», — заметил врач на пенсии Николай Терехов.

Менеджер рынка Петр Аксенов в беседе с корреспондентом заявил, что приобретение некондиционных товаров на соседних фабриках и складах сокращает расходы на транспортировку. «Мы помогаем малоимущим людям и даже людям из среднего класса, которые потеряли работу», — считает он.

«Если выставить грошовую цену, люди будут покупать продукты, даже рискуя отравиться. Из-за нынешнего кризиса некоторым вообще не на что жить», — поясняет Ирина Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний.

26 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.