На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент обозначил 10 первоочередных бюджетных задач

В ходе совещания с членами правительства и палат Федерального Собрания Дмитрий Медведев обозначил важнейшие задачи на ближайшие 3 года, которые должны быть реализованы за счет бюджетных средств.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание с членами правительства и палат Федерального Собрания: теми, кто «имеет самое прямое отношение к реализации задач, вытекающих из Бюджетного послания Президента».

В ходе встречи он сообщил, что уже подписал Бюджетное послание, с которым он планирует обратиться к Федеральному Собранию осенью текущего года. По словам главы государства, речь пойдет о бюджетной политике страны на ближайшие 3 года: с 2010 по 2012 годы.

Обратившись к собравшимся, президент начал свое выступление со слов о том, что мировой экономический кризис далек от завершения и его последствия для России в 2009 году будут более серьезными, чем предполагалось изначально: по оптимистичным прогнозам дефицит бюджета в этом году составит не менее 7% ВВП.

Тем не менее, по словам Медведева, в этом году удастся реализовать все намеченные планы, которые в последней редакции Бюджета даже увеличились по сравнению с исходным документом. А дефицит будет компенсирован за счет госрезервов.

При этом глава государства отметил, что необходимо искать «золотую середину» между желанием реализовать как можно больше задач и сэкономить. Нельзя, чтобы «сиюминутные задачи» решались в ущерб долгосрочным.

При этом нельзя излишне оптимистично смотреть на один из основных наполнителей госбюджета – нефть. По словам Медведева, более высокие, чем предполагалось цены на «черное золото» – это полюс для России, но если составить бюджет и в итоге доход будет ниже, чем предполагалось, - это может помешать реализации взятых обязательств, что недопустимо.

В итоге, Медведев предложил свой вариант «золотой середины»: 10 первоочередных бюджетных задач.

В первую очередь, необходимо исполнить все социальные обязательства и усовершенствовать их, передав больше полномочий региональным властям, которые, в свою очередь, смогут с учетом местной специфики сделать их более адресными.

Следующая важная задача – это постепенное снижение бюджетного дефицита, а также придание бюджету большей гибкости за счет предусмотрения большего количества заранее нераспределенных средств. Это позволит быстрее реагировать на изменяющуюся экономическую ситуацию.

В третьем тезисе президент подчеркнул необходимость жесткой экономии. Причем экономить нужно зачастую не на сокращении расходов, а на четком определении того, на что нужно тратить в первую очередь. Делать это можно путем программного и проектного подхода. В конечном итоге необходимо добиться «максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля».

Далее президент предлагает определить наиболее эффективные меры господдержки как финансового, так и реального сектора экономики. Причем, по его словам, при этом обязательно необходимо провести технологическую модернизацию производства.

В пятом пункте Медведев отметил необходимость повышения предоставляемых гражданам различных услуг. Для этого, в случаях если это приведет к снижению затрат и повышению качества, возможен переход от производства услуг к их приобретению государством в интересах граждан.

В качестве шестой задачи глава государства обозначил совершенствование механизма госзакупок, который должен способствовать развитию эффективных производителей и стимулированию экономики. При этом необходимо бороться с завышением цен, что в данном случае равносильно коррупции, - уверен Медведев.

Седьмой пункт касается определения уровня налоговой нагрузки. В частности, речь идет о снижении налогов для простых граждан, которым в следующем году предстоит увеличение страхового медицинского и пенсионного зноса.

На восьмое место глава государства поставил повышение ответственности за эффективное расходование средств на каждом уровне публичной власти, обеспечение сбалансированности расходных полномочий, создание стимула для расширения собственного доходного потенциала.

Девятая задача в президентском списке – это ликвидация бедности среди пенсионеров. Ежемесячные выплаты которым в будущем году не должны быть ниже 8 тысяч рублей, - назвал конкретную цифру президент.

Последней важной задачей Медведев обозначил создание так называемого «безбарьерной» среды для людей с ограниченными возможностями, в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов.

25 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014