На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Появляются новые подробности последнего полета губернатора Иркутской области

В СМИ все прочнее укрепляется версия, что губернатор Игорь Есиповский и другие пассажиры упавшего впоследствии вертолета охотились с воздуха на медведей.

С ходом расследования крушения вертолета марки «Bell» с губернатором Иркутской области на борту становятся известны новые компрометирующие подробности. По предварительным данным Межгосударственного авиационного комитета, летательный аппарат с губернатором Игорем Есиповским, зампредом регионального правительства Михаилом Штондом, охранником Александром Шестаком и пилотом Виктором Куновым упал после столкновения с 25-метровым деревом.

Что делал вертолет на такой низкой высоте, при минимально разрешенной высоте полетов в этом районе в 2000 метров еще предстоит выяснить, однако уже появилось несколько версий.

Опытный пилот Виктор Кунов, несмотря на значительный летный стаж и специализацию на иностранных вертолетах, мог ошибиться, что и привело к катастрофе. Решающими факторами, как пишет «КоммерсантЪ», могла послужить темнота (крушение произошло ночью) и то, что Кунов получил сертификат летной годности на «иномарках» канадской фирмы «Bell» буквально за несколько дней до трагического полета, т.е., возможно, не привык к конкретному летательному аппарату.

Согласно другой версии, губернатор вместе со своими спутниками совершал рабочий облет, однако параллельно решил поохотиться. Об этом косвенно свидетельствуют и найденные на месте крушения обгоревшие охотничьи карабины. Кроме того, по непроверенным данным, неподалеку от обломков вертолета была найдена туша убитого медведя, которую позже оттащили и спрятали. Однако официальные источники эти слухи категорически отвергают.

Если допустить, что пассажиры действительно охотились с борта и застрелили животное, им понадобилось его как-то забрать. Но подходящей площадки для посадки вертолета поблизости не оказалось и пришлось цеплять тушу на трос. Для этого пилоту необходимо было зависнуть на малой высоте, что само по себе является достаточно сложным маневром, и спустить по веревочной лестнице одного из охотников, чтобы тот зацепил крючок за тушу. Возможно, во время выполнения этого маневра Кунов и допустил роковую ошибку.

Версия охоты возникла не случайно. Во-первых, аналогичный случай произошел в начале января 2009 года, когда в Алтайских горах разбился вертолет с полпредом президента в Госдуме Александром Косопкиным и другими высокопоставленными лицами. Сначала власти также отрицали предположения, что чиновники охотились с борта, но потом сами инициировали уголовное разбирательство по подозрению в браконьерстве. Во-вторых, и время и место крушения вертолета иркутского губернатора подходит для охоты именно на медведей, которых в это время года там много: звери просыпаются после спячки и их легко привлечь на приманку.

Некоторые версии крушения уже отвергнуты специалистами. В частности, популярное вскоре после катастрофы предположение, что в падении виновата погода, было отвергнуто. По словам экспертов МАК, погода была приемлемой для полетов. Также обсуждалась версия теракта: якобы были свидетели полета губернаторского вертолета, которые заявили, что он загорелся еще в воздухе. Однако эту версию отмели в тот же день. Кроме того, в качестве возможной причины крушения назывались технические неисправности. Однако, по данным предварительного обследования деталей вертолета экспертами, летательный аппарат работал нормально.

19 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014