На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Медведев деликатно объявил о провале «плана Путина»

По возвращении из Японии премьера Владимира Путина ждет неприятный сюрприз: Дмитрий Медведев объявил о провале идеи госгарантий системообразующим предприятиям.

Президент сделал вывод, что механизм поддержки предприятий должен быть пересмотрен, поскольку он оказался несостоятельным. «На выделение госгарантий системообразующим предприятиям было зарезервировано 300 млрд. рублей. Ни рубля из этой суммы не выдано. То есть прежняя идея госгарантий провалилась», - резюмировал глава государства на совещании в среду по экономическим вопросам.

Почти восемь месяцев потребовалось на то, чтобы государство окончательно и бесповоротно осознало бесперспективность идеи поделиться ответственностью с банкирами при кредитовании «нужных» стране предприятий. Долгожданные кредиты из 300 млрд. госрублей так и не дошли до конечных получателей. И все потому, что кто-то где-то недодумал, недовзвесил и недосказал.

Глава государства заявил, что механизм выделения государственных гарантий для системообразующих предприятий должен быть пересмотрен, поскольку он оказался несостоятельным. Он отметил, что предложенная ранее форма субсидиарной ответственности государства оказалась неэффективной и неубедительной для банков.

Медведев сказал, что не хочет никого конкретно обвинять в провале. «Сами банки должны были отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным», — обратился президент к руководителям Сбербанка Герману Грефу, ВТБ Андрею Костину, Газпромбанка Андрею Акимову и Россельхозбанка Юрию Трушину.

Похоже, этот очередной провал в очередной раз сойдет с рук министру финансов Алексею Кудрину, который тут же пообещал президенту, что законопроект, предусматривающий предоставление госгарантий предприятиям на принципах солидарной ответственности государства, будет внесен в правительство РФ на следующей неделе.

«Нужно быстрее все это выпускать, поскольку деньги эти все ждут, а система госгарантий до сих пор не работает», - еще раз посетовал Дмитрий Медведев.

Но от этой спешки уже ничего принципиально не изменится, поскольку дело не в системе, а в том, кто эту систему создавал, считает зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, доктор экономических наук Елена Панина, пишут СМИ.ру.

14 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014