На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дмитрий Медведев распорядился либерализировать закон об НКО

Президент создал рабочую группу во главе с Владиславом Сурковым для либерализации закона о некоммерческих организациях (НКО). Сурков к работе уже приступил, и первый пакет поправок почти согласован.

Распоряжение Дмитрия Медведева о создании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о некоммерческих организациях опубликовано на сайте президента. Группе поручено в трехнедельный срок представить проект нового закона, возглавил ее первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. В нее вошли начальник правового управления Лариса Брычева, замминистра юстиции Алексей Величко, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, представители НКО.

Фактически группа уже работает: под руководством Суркова прошла встреча, на которой стороны согласовали почти все поправки в закон 2006 г. Регистрирующий орган лишат права требовать от НКО документы сверх тех, что указаны в законе (сейчас это открытый список). Исчезнет также требование к оформлению бумаг «надлежащим образом» (это позволяло чиновникам придираться к каждой букве). Также из закона уберут норму, разрешающую отказывать иностранной НКО в регистрации из-за того, что ее деятельность угрожает национальной самобытности и культурному наследию (пункт про национальные интересы остается). Единственной спорной позицией остается требование к НКО подавать при регистрации сведения об учредителях и юридическом адресе — в Минюсте на этом настаивают, хотя оно явно избыточно, от коммерческих организаций такого не требуется.

Поправки могут быть внесены в Госдуму еще до парламентских каникул. К осени рабочая группа подготовит следующий пакет поправок, которые должны упорядочить административные регламенты в области НКО, создать благоприятные экономические условия для их деятельности, а также обеспечить гласность и публичность в деятельности самих НКО.

В свое время, появление закона об НКО стало своего рода командой «фас» для чиновников в отношении НКО, говорит правозащитница Светлана Ганнушкина, очень важно, чтобы теперь так же громко прозвучала обратная команда. Политолог Михаил Виноградов отмечает, что о составе рабочей группы по доработке законопроекта было официально объявлено, хотя обычно это техническая информация и ее не афишируют.

Напомним, из госбюджета для НКО выделено 1,2 млрд руб. Предполагается, что наибольшие шансы получить поддержку от государства будут иметь НКО, представившие антикризисные проекты.

Комментирует Людмила Алексеева, член Совета при президенте РФ по правам человека

Согласно действующему сегодня закону, зарегистрировать некоммерческую организацию дороже и юридически сложнее, чем коммерческую. Это полный абсурд, такого нет ни в одной стране мира. Кроме того, коммерческие и некоммерческие организации участвуют в конкурсах на аренду помещения на равных условиях — нужно эти условия исправить, так как ни одна общественная организация не может выдержать подобной конкуренции. Какие шансы в таком конкурсе могут быть у того же объединения инвалидов?

Действующий закон был введен в 2006 году, несмотря на многочисленные и резкие протесты представителей общественности. Теперь Дмитрий Медведев согласился, что существующий закон не только не помогает развитию и укреплению общественных организаций, но, напротив, разрушает их. До его принятия в Министерстве юстиции было зарегистрировано около 650 тысяч некоммерческих организаций, сейчас же их чуть более 200 тысяч. Закон принимали, явно осознавая, что он разрушает гражданское общество. Но новый президент, возможно, понимает, что такие строгие меры не нужны.

У нас был очень приличный закон об общественных организациях, принятый в 90-е годы. Благодаря ему произошло резкое увеличение численности подобных объединений. Надо отменить сегодняшний варварский закон и написать новый, похожий на прежний.

 

13 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014