На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент утвердил два "либеральных" закона

Речь идет о нашумевших законопроектах, один из которых касается равноправного освещения деятельности партий в госСМИ, а второй - представительства в Госдуме РФ так называемых малых партий.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев утвердил два «либеральных», как их окрестили некоторые СМИ, законопроекта. Первый позволяет малым партиям, не перешагнувшим на федеральных выборах 7-процентного барьера, иметь в Госдуме РФ своих представителей, второй обязывает государственные и общественные радио- и телеканалы в равной степени освещать деятельность всех парламентских партий.

Напомним, оба документа получили одобрение Госдумы РФ 24 апреля 2009 года и Совета Федерации 29 апреля 2009 года.

Первый законопроект гарантирует, что списки кандидатов в депутаты, набравшие на федеральном голосовании от 5 до 6% голосов избирателей, получат один мандат, набравшие от 6 до 7% - 2 мандата. Таким образом, предполагается увеличить количество избирателей, представленных в нижней палате парламента.

Представители малых партий будут обладать всеми возможностями и правами депутатов от фракций. Однако, при этом, они не имеют права в период исполнения депутатских обязанностей входить ни в одну из думских фракций. Исключением является лишь расформирование партии, от которой он и избран депутатом.

Согласно второму законопроекту, «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК), подконтрольная государству, обязана равномерно освещать деятельность всех парламентских партий в равной степени на всех принадлежащих ей радио- и телеканалах.

За исполнением этого требования будет следить Центральная избирательная комиссия РФ. Для этого будет создана специальная рабочая группа, что также отражено в федеральном законе.

Отметим, третьим «либеральным» законом ранее стал также инициированный Медведевым документ, по которому постепенно будет снижен до 40 тысяч человек минимально порог для регистрации партии. Ранее он составлял 50 тысяч человек. Предполагается, что это упростит жизнь малым партиям России.

Однако оппозиционеры уже окрестили его «косметическим» законом, ничего, по сути, не меняющим. По мнению лидера «Яблока», подобный законопроект имел бы успех, если бы снижал порог до 10 тысяч человек. А 40 или 50 тысяч большой разницы, по его мнению, нет.

Аналогичным образом думает и сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт. «Собрать документы на 40 тысяч так же сложно, как и на 50. Тот, кто сможет сделать первое, легко сделает и второе», - цитирует его «NewsRu.com».

Напомним также, что в начале 2009 года Госдума отменила другую, по-настоящему важную для малых партий возможность – вносить избирательный залог на выборах. Теперь принять участие в выборах возможно будет лишь набрав необходимое для это количество подписей в поддержку.

12 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014