На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Доходы топ-менеджеров госкорпораций будут контролировать

Президент РФ Дмитрий Медведев может обязать топ-менеджеров госкорпораций и членов их семей предоставлять данные о доходах и имуществе. Об этом говорится в проекте одного из указов, который будет представлен главе государства к 15 мая.

Сведения о доходах и имущественные справки менеджеры госкорпораций, по проекту, должны будут направлять в кадровое управление Кремля или в кадровое подразделение аппарата правительства – в зависимости от того, кто, президент или правительство, назначает руководителя той или иной госкорпорации. Обязательной публикации сведений или предоставления их по запросу СМИ, скорее всего, в проекте указа предусмотрено не будет.

Деятельность каждой из существующих госкорпораций – всего их семь – регулируется отдельным законом, в котором определяется формирование имущества компании, а также порядок назначения руководства. Гендиректоров «Росатома», «Ростехнологий» и «Роснано» назначает и освобождает от должности президент. То есть руководители этих компаний – Сергей Кириенко, Сергей Чемезов и Анатолий Чубайс – будут сдавать справки о доходах и имуществе в управление по кадровым вопросам Администрации Президента.

Руководители еще четырех госкорпораций – «Олимпстроя», Внешэкономбанка, Фонда содействия и развития ЖКХ и Агентства по страхованию вкладов – назначаются правительством. Президент «Олимпстроя» Виктор Колодяжный, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, председатель правления Фонда ЖКХ Константин Цицин и гендиректор АСВ Александр Турбанов должны будут отчитываться перед кадровым управлением аппарата правительства.

По мнению эксперта по госслужбе из ВШЭ Павла Кудюкина, решение выглядит «вполне логично, поскольку руководители госкорпораций распоряжаются бюджетными средствами». Кроме того, по своей организационной форме госкорпорации крайне непрозрачны, а формы отчетности не прописаны, – отметил он. «Зачастую нынешние руководители госкорпораций имеют бизнес-интересы, потому как пришли из бизнеса, значит, контроль необходим», – отметил эксперт.

Размер зарплат руководителей госкорпораций известен лишь приблизительно. Порядок зарплат в Фонде ЖКХ стал известен благодаря проверке генпрокуратуры, результаты которой были обнародованы этой весной: общая сумма премий членам правления коммунальной госкорпорации составила 55 млн. рублей, притом, что в правлении всего три человека. Цицину было выплачено порядка 16,5 млн. рублей в качестве годового вознаграждения, объявил генпрокурор Юрий Чайка и порекомендовал вице-премьеру Дмитрию Козаку расторгнуть трудовой договор с Цициным. Сам Фонд указывает, что формально никаких претензий к ним нет, а предположения, что корпорация нарушила требования Бюджетного кодекса, счел некорректными, – пишет «Газета.Ru».

6 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014