На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент назначил нового председателя Федерального арбитража Московского округа

Им стала однокурсница Медведева Валерия Адамова. Ранее этот пост занимала Людмила Майкова, оказавшаяся в центре судебно-этического скандала, послужившего поводом для отставки. Тем временем, самой Адамовой пришлось доказывать свою законопослушность.

Сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил на должность Федерального арбитражного суда Московского округа свою однокурсницу Валерию Адамову, занимавшую ранее должность зампреда арбитражного суда Москвы.

При рассмотрении кандидатуры Адамовой на новый пост Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) имела ряд вопросов к претенденту. В частности, проверяющих заинтересовало то, что судья недавно сделала процентный банковский вклад на сумму более полумиллиона долларов, а также сняла с корпоративной банковской карты почти 8 миллионов рублей. Также интерес вызвало то, что судья начала строительство собственного загородного дома в Подмосковье. Инициатором такого рода вопросов стал известный тележурналист Владимир Соловьев, сообщивший об этих фактах.

Однако Адамова смогла все объяснить. По ее словам, она действительно сняла с карты сумму в 7,8 миллиона рублей – это остаток ее зарплат от прежней работы. Позже она перенесла эти деньги на депозит. Что касается загородного дома, то его семья Адамовых строит за свой счет, что позволяет сделать финансовое положение: муж заработал в прошлом году около 20 миллионов рублей, а сама Адамова 12,5 миллионов рублей. Все их доходы в точности задекларированы и законны, - сказала Адамова представителям ВККС.

Кроме того, ее кандидатуру поддержал и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Он заявил, что наличие высоких легальных доходов – это только плюс для кандидата.

Напомним, до Адамовой должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа занимала Людмила Майкова. Однако она была отправлена в отставку и лишена высшего квалификационного разряда за нарушение правил судейской этики. Соответствующее решение ВККС приняла 16 февраля 2009 года, а 13 апреля Верховный Суд России подтвердил законность этого решения.

Майкову обвинили в том, что она прибегла к помощи московской мэрии во время совершения ряда сделок по покупке и продаже квартир, в то время как в суде рассматривались дела с участием столичного правительства.

Отметим, Майкова председательствовала в Федеральном арбитражном суде Московского округа с момента его создания в 1995 года. 30 июня 2007 года она была назначена на новый шестилетний срок.

4 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014