На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сенаторы отказались закреплять законодательно практику сделок с правосудием

Парламентариям не понравились технические аспекты утвержденного Госдумой законопроекта, позволяющего преступникам, которые сотрудничали со следствием, уменьшить себе наказание. Документ отправлен на доработку.

Сегодня Совет Федерации отклонил законопроект о введении практики сделок с правосудием, утвержденный ранее Госдумой РФ. Соответствующие рекомендации сенаторам дал комитет Совета Федерации по правовым вопросам, сославшись на недоработанность и юридическое несовершенство законопроекта, который рассматривался с ноября 2007 года. За принятие документа проголосовало 26 парламентариев, против – 76.

Напомним, речь идет об узаконивании так называемой практики сделок с правосудием: подозреваемый или обвиняемый, помогая следствию, гарантированно получит снисхождение суда. Максимальный срок лишения свободы в случае обвинительного приговора не может превышать половину от предусмотренного статьей, по которой судят сотрудничавшего со следствие преступника. Исключением может быть лишь приговор к пожизненному заключению или смертной казни. Кроме того, согласно законопроекту, если обвиняемый боится помогать следователям из-за того, что это может привести к угрозе его жизни, то материалы дела, где он упоминается, могут быть выделены в отдельное производство.

Одна из причин того, почему законопроект был отвергнут большинством сенаторов – неясность в применении новой нормы к преступникам, которые помогли следствию, но их приговаривают к пожизненному заключению или смертной казни. Кроме того, парламентарии полагают, что в документе есть предложения, которые нарушают Конституцию РФ.

А спикера Совета Федерации Сергея Миронова смутило то, что введение новой нормы может побудить преступников клеветать. Не смогут ли они «наговорить вагон и маленькую тележку, чтобы заключить сделку с правосудием и получить меньший срок?», - спросил он.

Отметим, что сделка с правосудием – это абсолютно новый институт российского правосудия. Польза заключается в том, что в обмен на гарантированное смягчение приговора преступник может вывести правоохранителей на своих сообщников, благодаря этому может быть, например, пресечена деятельность целой преступной группировки.

Несмотря на сегодняшний отказ сенаторов принять документ, его еще будут дорабатывать на согласительной комиссии с участием парламентариев обеих палат.

29 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014