На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Кудрина вызвали в суд Вашингтона как свидетеля по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева

Ранее предполагалось, что Кудрина вызывают в связи с иском американских держателей акций "ЮКОСа" против России, но сегодня стало известно, что его хотят допросить по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева, рассматриваемому в Москве.

Российского министра финансов Алексея Кудрина вызвали в суд Вашингтона для дачи показаний по второму уголовному делу бывшего руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, рассматриваемому в Хамовническом суде Москвы, а не в связи с иском 12 держателей американских депозитарных расписок «ЮКОСа» против Российской Федерации, как сообщалось ранее. Об этом сообщил сегодня РИА «Новости» один из адвокатов опальных бизнесменов Вадим Клювгант.

Ранее защита Ходорковского и Лебедева намеревалась вызвать Кудрина для дачи показаний в Хамовнический суд, однако судья счел этот вопрос преждевременным, пока не утвержден список свидетелей, представленных защитой, в который входит и министр финансов РФ. Поскольку не было решения суда, не может быть и никакой повестки, - сообщил накануне радио «Свобода» адвокат Юрий Шмидт.

Как выяснилось, американские адвокаты вызвали Кудрина в суд, учтя ситуацию, которая сложилась в Хамовническом суде Москвы, и ограничения прав защиты. Они воспользовались процедурой предусмотренной американским законодательством: вызов лица в качестве свидетеля в суд Вашингтона по делу, рассматриваемому в другой стране.

По данным Клювганта, Кудрин возражает против явки в американский суд, соответствующие возражения выразили его представители в США.

Напомним, 24 апреля в Вашингтоне неизвестный человек, по-видимому, судебный пристав лично вручил в руки Кудрину пакет документов, когда тот выходил из своего автомобиля. Министр машинально взял конверт и передал его своему помощнику. Впоследствии выяснилось, что именно это были за документы. По законам США, если повестка в суд передана лично в руки – это безусловное свидетельство того, что вызываемый человек получил уведомление.

Передачу повестки случайно зафиксировала съемочная группа телеканала «RTVi». Несмотря на это, представители министра сначала отрицали факт получения таких документов, что привело к путанице: по какому именно делу Кудрина вызывают в суд и в какой именно.

28 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014