На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Мослесхоз нарушил законодательство при продаже прав на аренду лесных участков в Подмосковье

Мослесхоз нарушил законодательство: конкурс по аренде лесных участков, состоявшийся в Подмосковье в декабре 2007 года, был проведен не по правилам.

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о признании нарушения законодательства Мослесхозом. Своим решением суд удовлетворил кассационную жалобу ФАС об организации скандальных лесных аукционов, в ходе которых права на аренду продавались по заниженным ценам. Действия Мослесхоза ФАС признала незаконными в июне 2008 года. Тогда столичное управление лесным хозяйством обвинили в ограничении к допуску на проведение аукционов ряда физических и юридических лиц.

Мослесхоз оспорил июньское решение ФАС, так как, по его мнению, служба превысила свои полномочия. Столичный арбитраж удовлетворил этот иск в начале сентября 2008 года, позднее это решение подтвердила апелляция. Теперь же кассация приняла сторону антимонопольного ведомства.

Скандал вокруг аукционов на аренду лесных участков в Подмосковье разгорелся весной прошлого года. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 га, расположенных, в частности, в районе Рублево-Успенского шоссе, выставлялись на аукцион 18−20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором — Мослесхоз. Стартовые цены составляли от 600 до 1 тыс. руб. за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива $5−10 тыс. за сотку. Например, 605 руб. за сотку заплатило ООО «Эко Вест» Романа Абрамовича.

Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. При этом в дальнейшем, как стало известно СМИ, некоторые покупатели попытались перепродать участки по цене, в сотни раз превышающей первоначальную. История получила широкий общественный резонанс, что вынудило Министерство природных ресурсов провести проверки соблюдения законодательства при лесных распродажах. В результате был выявлен ряд нарушений, на основании чего был уволен руководитель Мослесхоза Сергей Сопин. Между тем Управление лесного хозяйства по Московской области и Москве считает проверку Минприроды РФ нарушением правил о компетенции.

Также в Мослесхозе отмечали, что Рослесхоз( на момент проведения торгов находился в составе Минприроды) был поставлен в известность обо всех действиях и решениях Мослесхоза, связанных с подготовкой и организацией аукционов, и не указывал на их неправомерность. Россельхоз, в свою очередь, подал в суд иски против средств массовой информации, «развернувших клеветническую кампанию в отношении руководителей Мослесхоза и Рослесхоза», передает «Росбалт».

 

27 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014