На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Приморская администрация обещала помочь голодающим жителям Светлогорья

Губернатор Приморского края, посетив многострадальный поселок, жители которого более полугода не получают зарплату, сообщил, что работа местного образующего комбината будет скоро возобновлена, а долги по зарплате выплачены до конца мая.

Сегодня губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел рабочее совещание, одной из главных тем которого стала ситуация в Светлогорье. Напомним, ООО «Русский вольфрам», образующее предприятие в этом населенном пункте, имеет огромные задолженности по зарплате перед рабочими, большинство из которых жители поселка. Комбинат фактически единственное место работы в Светлогорье, и люди, лишившись рабочих мест и денег, вынуждены голодать.

Как уже писала «Особая буква» несколько недель назад, жители поселка жаловались, что давно кормят детей лишь картошкой, а сами едят кожуру от картошки. В какой-то момент ситуация стала настолько критична, что отчаявшиеся сельчане стали грозить местной администрации массовыми акциями протеста. В администрации, в свою очередь, обещали натравить на митингующих ОМОН.

По итогам поездки в Светлогорье губернатор Сергей Дарькин сообщил, что половину задолженности по зарплатам ликвидируют уже к 1 мая, а к концу месяца планируется выплатить оставшийся долг. Кроме того, он распорядился обеспечить детей работников комбината бесплатными путевками в краевые оздоровительные центры и оказать материальную помощь многодетным семьям поселка. Также он сообщил, что для работников предприятия временно будут заморожены счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени, дорогу к поселку Светлогорье отремонтируют, будет рассмотрен вопрос об инвестировании краевых средств в ремонт местной котельной и другие объекты социальной и бытовой инфраструктуры.

Что касается рабочих мест: «Русский вольфрам» возобновит работу в течение 2-3 месяцев, - сообщил на сегодняшнем совещании представитель владельца комбината. Губернатор, в свою очередь, заявил, что администрация готова помочь предприятию при условии, что в дальнейшем владелец обязуется инвестировать средства в его развитие и нести социальные обязательства. Он также заявил, что в случае, если нынешнее руководство не будет справляться с комбинатом, администрация найдет новое, более эффективное.

На первое время, пока «Русский вольфрам» не заработал в полную силу, для лишившихся работы жителей Светлогорья будут организованы оплачиваемые общественные работы, за выполнение которых будут платить до 10 тысяч рублей в месяц. 50 работников комбината уже устроены таким образом. В дальнейшем планируется привлекать людей и к подготовке предприятия к запуску, что также будет оплачиваться.

Кроме того, в перспективе в Светлогорье будет организовано производство по лесопереработке, что создаст новые рабочие места и поможет местной экономике.

27 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014