На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ходорковский и Лебедев требуют разъяснить им обвинение

Экс-глава "ЮКОСа" потребовал разъяснить ему более 70 терминов из "противоречивого" обвинения. А экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" уточнил, на какой планете искать "остров Гибралтар", упомянутый прокурором.

Обвиняемые в хищении огромных объемов нефти экс-руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев по-прежнему не понимают предъявленного им обвинения. Более 70 терминов, по мнению Ходорковского, должны быть ему разъяснены, а также его мотивы, время и место совершения преступления.

Непонятно опальному предпринимателю, в каком значении обвинение употребляет термины «углеводородное сырье», «искусственный перевод на баланс», «выручка», «холдинг», «цена», «прибыль», «подконтрольность юридического или физического лица», «дочерние компании». А ключевое в этом деле слово «нефть», по словам Ходорковского, ему понятно в общеупотребимом смысле, однако неясно в каком значении употреблено обвинителями: «И не понятно, в каком смысле использован основной термин - нефть. Я специалист и понимаю, что нефть бывает разная».

Кроме того, экс-глава «ЮКОСа» попросил разъяснить ему способ, время и место совершения вменяемых преступлений. Особенно его заинтересовало мнение прокуроров относительно его умысла на совершение преступления. В зависимости от ответа предприниматель будет планировать свою защиту: «Если выяснится, что я внезапно сознавал умысел, то придется делать экспертизу».

Напомним, ранее прокуроры на просьбу обвиняемых разъяснить обвинение отвечали тем, что для специалистов, коими являются Ходорковский и Лебедев, разобраться в сути не представляется трудным. Однако предприниматели настаивают на своем. Сегодня Ходорковский заявил по этому поводу следующее: «Если одно утверждение в обвинительном заключении противоречит другому или квалификации преступления, то я хочу разъяснений. Защищаться мне предстоит не от предположений, а от написанного обвинения, которое, мне кажется, неясным и противоречивым».

Платон Лебедев был менее многословным. Он лаконично ответил на вопрос судьи о ясности предъявленного обвинения: непонятно ни одно из обвинений, неясности встречаются почти на каждой странице. Кроме того, он попросил одного из обвинителей Валерия Лахтина уточнить, «в какой галактике и на какой планете» находится упомянутый в обвинении «остров Гибралтар». (На самом деле Гибралтар — это принадлежащая Великобритании часть Пиренейского полуострова)

Напомним, Лебедева и Ходорковского обвиняют в хищении нефти на сумму чуть менее 900 миллиардов рублей, а также легализации денег, полученных после реализации части незаконно присвоенной нефти на общую сумму, превышающую 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

В 2005 году предпринимателей уже осудили за укрывательство налогов и приговорили к 8 годам лишения свободы.

20 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014